화학학문
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.22

핫팩은 재사용할수 없는건가요?

핫팩이 사실 굉장히 저렴하고 쉽게 접할수 있는데에 비해 발열이 장난아니잖아요. 핫팩은 왜 한번밖에 사용할수 없는건가요? 다시 쓸수는 없는건가요?

  • 핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    위의 반응을 높이도록 촉매가 들어있는데, 이 촉매가 남아 있다면 계속해서 재사용은 가능합니다.

    촉매인 탄화수소나 염분이 모두 떨어지면 핫팩의 반응이 약해져 재사용할수록 효과가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 핫팩의 발열은 철이 산화하며 발생하는 열을 이용한것입니다. 그래서 재사용은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핫팩내의 철가루가 공기와 만나면서 발열이 되어 따뜻해지는 원리입니다. 철가루가 소진되므로 다시 따뜻해지기는 어렵습니다.