이비인후과건강상담
목마른미어캣169
목마른미어캣16921.02.05

트림하고 목이 아픈데 왜그러죠?

식사를 하고 나서 계속 트림이 나오고 구토 할거처럼 뭔가 올라오고 침 삼킬때나 물을 마실때 마다 목에 이물질 이라도 낀거 마냥 아프고 불편 합니다. 역류성식도염인가요? 병원에가서 진단을 받아봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    역류성 후두염이나 식도염의 가능성이 있어 보입니다.

    아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신트름이 자주 나오고 신물도 올라온다면 역류성 식도염이 맞습니다. 역류성 식도염은 생활 습관 조절로 경미한 경우에는 조절이 가능하지만 지금처럼 많이 불편하실 때는 약물 치료를 하는 것이 좋답니다. 가까운 병원에 가셔서 진료를 받고 위산분비 억제제를 처방 받아 드시기를 바랍니다. 대략 4~8주 정도의 치료 시간이 필요하니 약을 드시다가 치료를 중단하지 마시고 꾸준히 드시기를 바랍니다. 또한 평소 과식이나 폭식, 식사 후에 바로 눕는 습관은 꼭 고치시기를 바랍니다.

    서민석 드림