크림단팥소보로
크림단팥소보로23.01.08

1단에서 9단까지 있는 구구단은 세계 공통인가요?

처음 초등학교에 입학하면 구구단을 공부하게 됩니다 수학에서 가장 기본이 되는 것이 1단에서 9단까지 있는 구구단입니다 구구단은 세계공통인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    구구단은 셰계에서 여러방법으로 명명되거나 발전되어 왔습니다. 한국에서는 부여 유적에서 목간에 구구단과 동일한 양식의 글이 발견되었다고 합니다. 중국에서는 1x1이 아닌 9x9=81부터 불렀다고 하네요. 예전에 구구단은 양반이나 귀족의 전유물이었다고 합니다. 요즘에는 인도에서부터 두자릿수 구구단이 유행처럼 퍼지고 있습니다.