음악학문
기특한할미새139
기특한할미새13923.12.30

가정에서 많이 쓰는 공기청정기를 처음 발명한 사람은 누구인가요?

가정에서 거실이나 방 등 실내 공기를 청정하게 하려고 공기청정기를 많이 씁니다. 실내 공기를 맑고 깨끗하게 해 주는 공기청정기를 처음 발명한 사람은 누구인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    공기청정기는 19세기 말엽에 필요성이 대두되며 발명되었습니다. 1830년, 유연한 옷깃과 의복이 있는 구리 헬멧으로 구성된 장치에 대해 Charles Anthony Deane에게 특허가 부여되었으며, 1860년대에 존 스텐하우스(John Stenhouse)는 숯 흡수 속성을 공기 정화에 적용하는 2개의 특허를 신청하였습니다. 이후, 존 틴들(John Tyndall)은 연기와 악성 기체를 공기로부터 걸러내는 후드인 소방관의 호흡기 장치에 대한 개선품을 발명하였습니다. 1950년대에 HEPA 필터가 효율성이 높은 공기 필터로 상용화되었으며, 이는 미국의 맨해튼 프로젝트가 공수 방사성 오염물을 통제하기 위해 사용한 기술을 바탕으로 하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    존 스텐하우스는 공기청정기의 아버지로 불립니다. 공기청정기는 오염된 공기를 정화시키는 장치입니다. 그러기 위해서는 필터가 필요합니다. 그래서 세계 최초 원시 형태의 개인용 공기청정기를 존 스텐하우스가 발명하고 2개의 특허를 출원합니다. 그리고 공기정화기 시스템이 이제 가정으로 이동합니다. 가정용 헤파필터 공기청정기는 1963년 독일 클라우스 함메스와 맨프레드 함메스 형제들이 거대한 공기정화 시스템을 축소하여 가정용 헤파 필터 공기청정기를 개발하었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공기 청정기의 역사는 1830년, 유연한 옷깃과 의복이 있는 구리 헬멧으로 구성된 장치에 대해 Charles Anthony Deane 에게 특허가 부여되었는데 헬멧 뒷쪽에 있는 긴 가죽 호스가 공기 공급을 위해 사용되었으며, 원래 개념은 이중 풀무를 사용하여 펌프질을 하는 것이었다고 합니다. 짧은 파이프는 들이마신 공기를 빠져나갈 수 있게 해주었는데 의복은 끈으로 안전 장치를 한, 가죽이나 밀폐된 옷으로 구성되었다고 합니다.