냉정한비오리212
냉정한비오리21221.11.25

업비트 차트에서 '로그'차트 적용시 일반과 달리지는점이 무엇인가요

업비트 차트에서 로그라는 차트가있는데,

일반차트와 무슨 차이가있는건가요?

  • 일반차트와 로그차트는 세로축이 다릅니다.

    로그차트의 세로축은 위로 올라갈 수록 좁아집니다. 1에서 2가 될 때와 50에서 100이 될 때를 같게 표시하기 때문입니다.

    일반차트는 50에서 100이 될 때 50이 증가하고 1에서 2가 될 때 1이 증가한다고 표시합니다.

    반면에 로그차트는 50에서 100이 될 때 2배가 증가했고 1에서 2가 될 때도 2배가 증가했기 때문에 같은 높이로 표시합니다.

    이유는 비율의 변화를 표현하기 위해서 입니다.

    코인에서 우리는 몇 % 수익을 봤다고 표현합니다. 특정지점을 기준으로 우리는 수익률의 증감을 표현하게 됩니다. 이러한 경우 1원에서 2원이 될 때, 50원에서 100원이 될 때, 모두 2배를 벌게 되어 우리가 얻는 수익은 같습니다.

    이렇게 곱 연산으로 변화를 표현해야하는 경우 로그차트를 사용하게 됩니다.