유망한코브라33
유망한코브라3321.01.18

ETF란? ETF랑 주식의 차이점은 뭔가요??

주식에 대해 잘 모르는 초보로서 etf가 뭔지 어떻게 하는 것인지 알고 싶어요 처음 시작하는 사람은 어떻게 접근해야하는지이해하기 쉽게 풀어서 알려주세요 소자본으로도 가능하다 하는데 그 기준은 뭔지도 알고 싶네요

  • 아주 쉽게 말해서 펀드를 거래소에서 편하게 사고 팔수 있는게 ETF 라고 생각하시면 됩니다.

    일반 펀드는 판매,환매가 며칠씩 걸리잖아요.

    ETF는 일반 증권사어플을 통해서 바로바로 거래가 가능해요.

    주식종목 검색하는 창에 ETF 라고 쳐보시면 알겁니다.

    레버리지가 아닌 일반 ETF 는 일반 주식거래하듯이 주가에 맞춰서 1주부터 거래할수있기 때문에

    소자본으로도 거래가 가능한거구요.

    ETF투자의 장점은 소액으로 분산투자가 가능하다는겁니다.

    예를 들어 전자제품관련주에 투자를 하고싶은데 개인이 주식으로 투자를 하려면

    삼성전자 1주 lg전자 1주 이렇게 모조리 사려고 하면 할수없겠죠.

    그럴때 한국전자제품관련 etf를 매수하시면 이 모두를 사신 효과가 나는겁니다.

    최대한 쉽게 설명해드린다고 했는데 이해가 되실지 모르겠네요. ㅎㅎ