WINTERFELL
WINTERFELL 19.09.05

탈중앙, 분권화된 블록체인 기술이 변화시킬 미래 사회의 모습은 어떤 것일까요?

블록체인 기술은 거래, 계약의 보증을 위한 권위체를 요구하지 않고 검증의 권한이 참여자 모두에게 주어지는 분산 시스템인데요.

이러한 탈중앙, 분권화된 블록체인 기술이 우리 사회에 가져올 변화는 무엇이 될지 알고싶습니다.

  • 탈중앙화, 분권화된 블록체인 기술이 변화시킬 미래 사회의 모습에 대한 개인적인 생각을 말씀드리자면 우선 블록체인 기술이 널리 보급되고 활용됨으로써 정보나 데이터의 위, 변조가 힘들어지기 때문에 사회 전반의 투명성과, 신뢰성이 높아지지 않을까 생각합니다.

    또한 탈중앙화, 분권화의 개념이 사람들에게 알려지기 시작하면서 사고 방식이나 사회 분위기, 시스템 등에 제한적인 영향을 줄 수도 있다고 생각합니다. 예를 들면 기존에는 인식하지 못했던 중앙화된 사회 시스템의 단점이나 불합리에 대한 의문을 가지게 된다거나 탈중앙화나 분권화 요구가 사회적으로 더 강해진다거나 할 수 있는 것입니다.

    그리고 '돈'이라는 것의 개념이 확대됨에 따라 금융 서비스의 개념 또한 확장될 것이며 암호화폐 거래, 투자 또한 대중화되며 확대될 것으로 예상됩니다. 예를 들면 결제나 송금을 한다고 할 때 그것이 반드시 법정화폐를 이용하는 것만이 아니게 될 것이며 암호화폐 거래나 투자가 더 이상 관심 있는 소수의 전유물이 아니게 될 수도 있습니다.

    끝으로 앞서 말씀드린 것처럼 블록체인의 탈중앙화, 분권화의 개념이 일종의 중요한 개념으로서 사람들의 사고나 사회적인 분위기, 사회 시스템, 사람들의 생활 방식에 영향을 줄 수 있겠지만 한계가 있을 것이라고 생각합니다. 왜냐하면 현실세계의 탈중앙화 또는 분권화는 현실 정치나 민주화, 분권화의 영역이고 사람들의 정치 참여와 투표를 통해 이루어지는 것이지 블록체인의 보급만으로 완전히 이루어질 수 없기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.