자동차생활
홀쭉한청가뢰118
홀쭉한청가뢰11823.10.19

자동차명의변경하려고 하는데(아내》남편) 준비해야하는 서류가 뭐가있을까요?

자동차명의가 제 이름으로 되어있는데 남편으로 바꾸려고 합니다. 필요한 서류가 뭐가 있을까요?

미납과태료를 다 정리해야지 가능한거죠?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    미납과태료와 납부해야 될 세금까지 정리가 돼야 이전이 가능합니다.

    보통은 명의이전할때 취등록세를 내야 하기 때문에 잘 하지 않습니다만, 보험가입을 위해서 그러시는거라면 1퍼센트만 양도하셔도 됩니다.

    이때 1퍼센트에 대한 취등록세도 당연히 내야하는거고요.

    차량 가액에 따라 금액은 달라집니다

  • 안녕하세요. 단아한멧돼지247입니다.

    아내분의 매도용인감과 신분증 남편분의 신분증

    챙겨서 같이 가시면 됩니다

    이전하실려는 이유가?

    명의 이전이기에 남편분에게 취득세가 발생합니다 경차면 몇천원 안들지만 경차외는 취득세가 발생하기에 취득가에 따라(등록사업소에 정해져있습니다)자게는 몇만원에서 많게는 백만원이상도 나옵니다

    미납과태료는 승계 되는게 있고 정리해야하는게 있습니다 그것도 등록사업소 가셔서 확인가능합니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한딱딱이입니다.

    명의변경시

    각각 두분 인감증명서

    두분 신분증 가지고

    관할 거주지쪽

    구청에 방문하시면됩니다