이비인후과의료상담
건강만하자
건강만하자23.04.03

양쪽 갈비뼈 아래 통증, 등 통증 어느 병원에 가야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요.

22년 3월에 코로나 확진된 후로부터 두통, 어깨, 양쪽 갈비뼈 아래, 가슴, 등 통증이 생겼습니다.

병원에서 흉부 CT도 찍어보고 , 심전도 , 피 검사를 받아 보았지만 이상이 없다 하였습니다.

목 디스크가 의심된다 하여 목 MRI도 찍어봤는데, 디스크 쪽은 괜찮다 하고

일자목만 진단받고 도수치료, 주사 치료 등을 받아봤는데 호전이 없었습니다.

그 후로는 통증이 심한 편이 아니어서 그냥 참으면서 지냈다가

23년 4월 왼쪽 가슴, 등, 양쪽 갈비뼈 아래 통증이 이전보다 심해져서

내과에 방문해서 흉부 CT를 다시 찍었는데 이상이 없다 하였고

역류성 식도염일 가능성이 있다고 하여

식도염약과 근이완제, 진통제를 처방 받아 복용하였는데도 호전이 없더라고요 ㅠㅠ

도대체 어느 병원에가서 어떤 검사를 받아 보아야 할까요?

원인을 알고 치료를 하고 싶은데..

통증의 강도가 그렇게 심하진 않아서 겉으로는 멀쩡해 보여서 그런지..

대학병원도 다녀 봤지만 다들 가볍게만 여기는 것 같아요.

두통에 소화도 잘 안되고 양쪽 갈비뼈 아래는 불편하고 등 통증과 가슴에 담이 온 듯한 그 느낌에

벌써 1년 째 이러한 통증 때문에 삶의 질이 많이 떨어진 것 같아서 스트레스가 이만 저만이 아닙니다.

소염 진통제를 먹어도 효과가 없습니다 ㅠㅠ

현재 제가 겪고 있는 증상들입니다.

-

두통 / 허리 통증 / 등 통증 / 어깨 통증( 담 걸린 느낌) / 목 통증 / 왼쪽 가슴 통증(담 걸린 느낌) /

양쪽 갈비뼈 아래 통증(불편함) / 발 저림

-

거진 머리 포함 상체가 정상 컨디션인 적이 없습니다.

강도는 모든 통증이 심하지는 않으나 너무 거슬립니다.

어느 과에 가서 어디서부터 진료를 받아봐야 할지 모르겠고

항상 겉도는 것 같아서 이렇게 질문 드립니다.

해당 증상만 보았을 땐 어느 과에서 어떤 검사를 받아보는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사는 충분히 받아보신것 같습니다. 추가로 할 검사도 없고 필요도 없습니다. 불편한 증상은 진통제를 필요시마다 드시면서 지켜봐야 될 것 같습니다. 코로나 후유증이 다소 애매하고 오래 지속되기도 하지만 결국은 좋아집니다. 일반적으로 진통제와 함께 항불안제나 항우울제를 같이 사용하면 조금 호전되기도 합니다. 몸의 문제가 마음이 원인이 되기도 하니깐요.