지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

극지방과 적도의 온도차이는 왜 일어나나요?

지구에는 극지방과 적도가 있는데요.

각 극지방은 매우 추운 지역인데, 적도는 매우 더운 지역이잖아요.

극지방도 지구의 끝? 부분이고

적도도 양 옆의 끝 부분인데 온도차이가 나는 이유가 뭔가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.03

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    극지방은 적도와 달리 태양 에너지를 많이 받지 못하는 위치입니다.

    아래 그림과 같이 햇빛이 노란 선상 안쪽으로 들어오는데, 적도 부분에서는 햇빛을 그대로 받지만, 극지방에서는 햇빛을 비스듬하게 받습니다. 또한, 극지방에서의 햇빛은 대기층을 두껍게 뚫고 들어오며, 적도에의 햇빛은 상대적으로 얇게 뚫고 들어오기 때문에 적도에서 햇빛이 더 강하죠. 그래서 온도차이가 나는 것입니다.

  • 지구가 온난한 기후를 유지 할수 있는 이유는 태양열을 받은 지표면에서 복사하여 내보내는 열을 온실가스가 잡아주기 때문입니다.

    적도지방은 태양열을 직선으로 그대로 모두 받고 있어 더운 환경이 되고,

    양 극지방은 태양열을 받지 못하고 태양열이 스치듯 빗겨 가게 됩니다. 하여 받을수 있는 태양열이 극히 적게 되어 매우 추운 환경이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    극지방과 적도 온도가 차이나는 이유는 태양과 거리 때문입니다

    극지방은 태양과 거리가 멀고 적도는 태양과 가깝습니다

  • 지구의 자전축이 기울어져있기 때문에 나타나는 현상입니다.

    지구의 자전축이 기울어져있으면 태양빛이 많이 받는 곳과 적게 받는 곳이 나뉩니다.

    적게 받는 곳이 극지방이고 많이 받는 곳이 적도입니다.