약 복용약·영양제
향기로운숲새257
향기로운숲새25722.05.28

경구피임약 복용 2주차 중 생리 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

생리 1일차에 경구피임약을 복용했습니다.

(2~3개월 휴약기 갖은 후 복용)

오늘까지 총 16개 피임약을 먹었는데 생리가 시작합니다.

1. 남아있는 5알을 마저 먹어야 하나요?

피임 효과는 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리가 시작된다면 새로 피임약을 시작하셔도 무방할 것으로 보입니다.

    피임약을 복용한지 얼마 안됐을 경우에는

    초기에 부정출혈이 나타날 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 한팩 다 먹기전에 생리를 하더라도 중간에 끊지말고 21정을 모두 드셔야합니다. 피임약 복용초기에 나타날 수 있으며 여러팩을 드시다보면 그런 부작용은 사라집니다. 피임효과는 유지되고있으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리가 아닌 부정출혈일 수 있으므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    남아있는 약을 이어 복용하시길 바랍니다. 약을 꾸준히 잘 복용하셨다면 피임효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 처음 먹는 경우 고농도의 호르몬에 몸이 익숙하지 않아서 부정출혈이 발생할 수 있습니다.

    약 2-3개월간은 부정출혈 생길 수 있으며, 부정출혈의 양이 너무 많아지면 병원 방문 권유드립니다.

    피임약을 잘 챙겨드셨으면 크게 효과에는 지장없습니다. 남아있는 5알 원래시간에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 오늘까지 총 16개 피임약을 먹었는데 생리가 시작합니다. 남아있는 5알을 마저 먹어야 하나요?

    - 생리 관계없이 5일마저 21정을 드세요

    2 피임 효과는 괜찮나요?

    - 예 계속 21정 드시면 피임효과 있어요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    16일차부터 생리를 하더라도 피임약은 21일까지 먹어야해요. 피임약을 오랜만에 드셔서 그렇고 여러팩 드시다보면 28일 주기가 맞춰질거에요. 피임효과는 있지만 생리중에 성관계는 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘까지 총 16개 피임약을 먹었는데 생리가 시작한 경우 약을 5개 남은 것으 마져 복용하고 7일간 휴약기를 가지고 다시 새로운 세트를 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    1. 남아있는 5알 마저 다 드시도록 하세요..

    2. 피임효과에는 큰 이상 없을 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 피임약의 에스트로겐 함량이 낮아 부정출혈이 발생한 것으로 보입니다. 부정출혈이 나타난 경우 피임효과를 100% 장담드리기는 힘드며, 부인과에 내원하시어 진료를 받으시고, 이후 피임약을 교체하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    생리가 시작한 것인지 부정출혈인지 확실치 않습니다. 며칠 더 복용해보시고 지속된다면 산부인과를 방문하여 정확히 무엇인지 파악하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 먹다가 생리를 하더라도 끝까지 복용하셔야합니다. 초기 복용시기에는 생리기간이 아닌데 생리가 시작하거나 부정출혈이 나타날 수 있습니다만 3팩정도 드시다보면 맞춰집니다.

    피임효과는 유지되니 걱정하지마세요.