회계자문세금·세무
위용있는베짱이143
위용있는베짱이14320.10.27

회사설립시 회사명 앞에 붙는 주식회사에 대해 문의드립니다.

안녕하세요. 회사명 앞에 붙는 주식회사와 관련하여 문의드립니다.

회사명을 볼 때 주식회사를 줄여서 (주)로 하는 경우와 회사명 앞뒤로 (주) 혹은 주식회사가 붙는 경우가 있던데

예시)

1. 주식회사 흰둥이

2. 흰둥이 주식회사

3. (주)흰둥이

4. 흰둥이(주)

회사 설립 시 설립자의 마음 가는 대로 하면 되는 건지, 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래의 링크에 잘 설명되어 있습니다. 참고바랍니다.

    http://blog.naver.com/miraeasset_m/220516383156

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    회사명에 (주)가 앞뒤로 붙거나, 주식회사가 앞뒤로 붙거나는 상관없이 상호의 차이일 뿐인것으로 사료됩니다.

    따라서 특별한 이유가 있는것은 아니고 상호를 결정하는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식회사는 회사의 명칭을 기재함에 있어 (주)를 회사명의 앞 또는 뒤에 기재하도록 되어 있습니다. (주)가 앞에 있건, 뒤에 있건 관련이 없습니다. 기재할 경우에는 (주)흰둥이, 흰둥이(주)로 기재를 하여도 됩니다.

    다만, 법인설립등기나 사업자등록시 주식회사 흰둥이, 흰둥이 주식회사 둘 중 하나를 선택하는 것이며, 선택한 회사명 하나만 고유하게 사용하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식회사를 앞에 붙이거나 뒤에 붙이는 것은 설립자의 재량에 따를 수 있는 것으로서 유사한 회사명이 존재하여 구별하기 위한 목적도 있을 것 입니다.

    주식회사는 (주)와 같은 의미이므로 참고하시기 바랍니다.