주식·가상화폐경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.10

달러를 기축통화에서 박탈하면 어떤일이 생길까요?

전세계적으로 달러에 대한 의존도를 낮추기 위해, 미국을 제외한 국가들끼리 협의를 통해 달러를 기축통화에서 박탈하면 어떤일이 생길까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코로나19 지속으로 중국의 위안화와 유럽의 유로화가 미 달러의 기축통화 지위를 흔들며 거세게 몰아붙이는 분위기다. 골드만삭스 등 월가의 통화전략가들은 금 가격 상승이 달러의 가치를 떨어트리고 달러의 기축통화 지위를 흔드는 우려가 일어날 수 있다고 지적한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 달러가 기축통화의 권력을 박달당하게 된다면 미국의 경제는 바로 붕괴가 되버릴 수 밖에 없는 구조에요. 기축통화이다 보니 다른 국가들이 미국의 달러팽창인 인플레이션을 억제해주고 있는데, 기축통화가 아니라면 달러는 미국으로 회수될 수 밖에 없고 결국 미국은 인플레이션이 과도하게 상승하게 되면서 경제위기를 넘어서 경제가 망할 가능성이 100%라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    사우디서 오일 결제를 달러로 안받음 기축통화 지위가 위태할텐데 그럼 전쟁모드 갈 확률이 클거같아요

  • 안녕하세요.

    기축통화가 되기 위해서는 해당 통화 발생 국가의 군사력과 외교력이 막강해야 합니다. 또한 금융업과 첨단 금융 시장이 존재하여 거래가 활발해야 하며 국가의 신용도와 물가가 안정되어 있어야 하는 등 다양한 조건이 있습니다. 현재 이러한 조건을 만족하는 국가는 미국 뿐입니다.

    미국의 군사력이 약해지고, 강력한 금융위기가 발생하여 미국에 대한 전세계의 신뢰가 깨진다면 기축통화 지위가 박탈될 수는 있습니다. 이때에는 금본위제로 돌아가거나, 다른 통화가 기축통화가 될 수 있습니다. 다만, 아직까지는 이렇게 될 가능성은 매우 낮다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    달러를 실질적으로 기축통화에서 박탈하기는 어렵다고 보여집니다.

    달러 대신 다른 통화가 기축통화가 되어야 하는데, 기축통화가 되기 위해서는 그만큼 전세계적으로 많이 공급되어야 합니다.

    통화가 전세계적으로 유통된다는 것은 무역 적자 등을 감안한다는 것인데 미국이 달러를 전세계에 푼 만큼의 규모를 감당할 수 있는 나라는 실질적으로 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 세계 경제에서 주로 달러가 쓰이는 이유로는 교환기능과 가치 저장기능이라고 합니다. 우선 교환기능 인데 미국 이외의 나라들이 달러를 필요로 하는 이유는 역시 달러가 다른 화폐의 가치를 정하고, 그 정해진 가치로 다른 나라 돈을 달러로 바꿀 수가 있을 뿐만 아니라, 물건과도 바꿀 수 있는 무역 결제 수단으로 쓰이기 때문 입니다. 무역협회 통계에 따르면 2021년 전 세계의 수출 총액은 22조 달러이고, 이를 365일로 나누면 하루 605억 달러어치의 거래가 이루어 집니다. 그중에서 우리나라는 달러화 결제 비중이 무려 84%에 달하는데 이외에도 유로화 5.9%, 엔화 2.6%, 원화 2.4%, 위안화 2.0% 입니다. 아직은 미국 달러가 압도적인데 만일 달러를 대체할 다음 화폐가 마땅치 않다면 달러를 포기 하기는 어렵습니다. 다음으로는 가치 저장 기능 인데 세계의 각 나라는 다른 나라에 수출하고 남는 돈은 안정적인 곳에 저장합니다. 금이나 석유 같은 실물 자원을 사들이기도 하지만, 달러로 미국에 투자하거나 다른 나라에 돈을 빌려주는 것으로 나머지 자본을 저장 합니다. 달러는 세계 어느 나라의 은행에서도 거래가 될 수가 있고, 외환 통장에 저축할 수도 있는데 이런 두 가지 기능을 여전히 세계가 달러로 하기를 원한다면 달러의 기축통화로서 역할은 계속하게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러가 기축통화에서 박탈당한다면

    그만큼 미국의 국력은 약해질 것입니다만

    가능성은 낮아보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 전쟁이 발발될 가능성이 있습니다

    • 미국이 현재 패권을 쥘 수 있었던 가장 큰 이유는 기축통화국이라는 장점 때문인데

      이를 어떠한 국가끼리 담합하여 밀어내려 한다면 그냥 인정하긴 어려울 것입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    국제 거래에서 가장 많이 사용되는 통화가 달러이므로, 달러의 지위가 약화되면 국제 거래가 불편해질 수 있습니다. 다른 통화를 사용해야 하기 때문에 환전 수수료 등의 비용이 추가될 수 있으며, 금융시장의 불안감이 증가될 수 있을 것으로 보여집니다.

    단기적으로는 달러 가치 급락, 국제 무역 불안, 금융 시장 혼란, 경제 불황 등 심각한 문제에 직면하게 될 가능성이 높으며, 장기적으로는 새로운 기축 통화 등장, 다극화된 경제 시스템 변화, 국제 관계 변화 등의 구조적인 변화가 일어날 수 있습니다.

    다만, 실질적으로 달러의 기축통화 지위를 박탈하는 것은 매우 어려운 일이며, 기축통화 박탈 시 세계 경제에 심각한 피해를 줄 수 있을것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    첫째, 국제무역에서의 달러 의존도가 낮아질 것이며, 다양한 통화 간의 거래가 증가할 수 있습니다. 둘째, 미국의 경제적 영향력이 상대적으로 약화될 수 있으며, 미국의 경제 정책에 대한 영향력이 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 달러가 기축통화 지위를 잃게되면 어떤 현상이 일어나는 지에 대한 내용입니다.

    이미 달러는 전세계가 사용하는 공통적인 화폐로

    특히 석유를 살 때에 달러화로 지불해야 했습니다.

    그렇기에 모든 나라를 반드시 일정 금액의 달러를 보유 하고 있어야 하는데

    이런 모든 시스템이 붕괴가 되는 것을 의미하며

    달러의 현재 환율도 유지하지 못하게 될 것입니다.

    즉, 달러가 거의 종이로 바뀔 가능성도 없잖아 있기에

    세계적으로 큰 재앙이 될 것으로 보입니다.