무역경제
탈퇴한 사용자

무역 관련 직업 뭐가 있을까요?

안녕하세요!!

무역에 관련된 직업에는 어떤 것들이 있는지 궁금해서 질문드립니다!

관련된 직업들의 설명 부탁드려도 될까요??

  • 남형우 관세사blue-check
    남형우 관세사23.09.15

    안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    무역과 관련되어 일반회사에서는 해외영업부서, 구매부서, SCM부서 정도가 해당될 것으로 보여집니다. 각 부서에서 진행하는 업무는 회사마다 상이하겠지만, 통상적으로 통관과 관련된 일을 수행한다고 보시면 됩니다.

    또한 무역과 관련된 자격증으로는 관세사, 원산지관리사, 보세사, 물류관리사 등이 있습니다.

    그 외로는 무역과 관련된 기관인 KOTRA, KITA(한국무역협회) 등이 있으며, 해당 기관들은 통상적으로 우리나라 수출입기업들이 업무를 하는데 있어 보다 수월하게 수행할 수 있도록 지원하는 사업을 운영하는 것으로 보시면 됩니다.

    그 밖에 운송과 관련하여서는 각종 항공사, 선사와 이들을 대상으로 업무를 수행하는 포워더(운송주선업자)가 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    무역업종도 공급망에 따라 수출입업체, 포워더, 관세사, 선사, 운송사, 항공사, 창고업체, 하역업체 등이 있습니다. 또한, 대표적인 무역 유관기관은 무역협회, 코트라, 상공회의소, 수출입은행, 무역보험공사, 중소벤처기업진흥공단 등이 있습니다. 이외에도 각 지역 항만공사, 관세물류협회, 관세무역개발원, 항공협회, 한국해운협회 등 많은 기관들이 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역관련 직업에는 수많은 직업들이 있습니다. 가장 먼저 관세 및 무역 전문가인 관세사가 있으며 유통과 관련해서 담당하는 물류 전문가들이 있습니다.

    그리고 직접 무역을 행하는 종합상사 및 소규모 무역업체들이 있으며 이를 중개하는 오파상, 구매대행 등도 있습니다.

    그리고 넓게는 제조업체 및 구매자들도 무역과 관련된 것이라고 보실 수 있으며 이에따라 무역에는 수많은 사람들이 참여한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반 무역회사에서 일하는 것이 무역에 관련된 직종의 가장 일반적인 부분일 것입니다. 해외영업이나 구매(소싱)업무가 됩니다. 예를들어 삼성전자에 들어가서도 무역에 관련된 업무를 할 수 있습니다.

    그 외에 관세나 통관 업계에서 업무를 하는 관세사나 세관공무원같은 직종도 존재하고, 한국무역보험공사, 대한무역투자진흥공사, 한국무역협회와 같은 공기업 적인 특색을 가진 기관(사단법인)등도 존재할 것입니다.

    감사합니다.