멋쩍은종다리56
멋쩍은종다리5621.02.15

리플(XRP) 소승 승소 후 향후 가치가 얼마나 될까요?

제가 알기론 SEC와 소송진행 중인걸로 아는데..

이번을 계기로 어쨌든 결론이 나서 더 이상 논란이 없었으면 합니다. 사실 꽤 오래전부터 리또속이란 말이 있을 정도로.. 계속 투자자들을 힘들게 했던게 사실이지요.

시총자체가 현재는 바뀌었지만 이더리움 다음일정도로 인기가 많았는데요. 사실 왜 투자하는지.. 모르겠거든요. 은행에서 송금할 때 쓰인다는데.. 수량도 다른 코인에비해 많기도하고..

사실 3년전부터 존버하고 있는데.. 0이 될까 두렵네요..

기본적으로 코인자체가 기능이나 특징이 좋고 유용하다면 블록체인기술만으로도 가치가 있을 듯 하나.. 그런걸 전문가나개발자가 아닌이상에야 알수가 없으니 답답하네요..

지금이라도 2월 22일전에 발을 빼야할지.. 투자는 개인의 판단이지만 정보가 너무 적고, 관련지식도 많지 않아 문의드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    리플의 가치 대해 질문하셨는데요,

    리플 소송이 어떻게 진행될지는 모르겠으나 암호화폐로 인정받고 성장해나간다면 빠른 전송속도로 금융서비스에 사용될 가능성이 높습니다.

    리플은 금융기관 전문 솔류션으로 금융권에서 사용되기 위해 리플사에서 발행하고 리플랩스에서 운영하는 영리 목적의 암호화폐입니다. 때문에 금융권 사용을 위해 리플 전송속도를 굉장히 빠르게 하여 전송속도가 빠른 암호화폐에 속합니다.

    리플이 타 암호화폐보다 전송송도가 빠른 이유는 합의 알고리즘의 차이입니다. 리플의 합의 알고리즘은 모든 노드가 합의에 참여하는 것이 아니라 네트워크에서 신뢰를 받은 노드, 즉 선택을 받은 소수의 노드들만이 합의 과정에 참여하게 되며, 소수이기 때문에 검증과정이 매우 빠릅니다.

    때문에, 소수의 노드들에 의해 비잔틴 장애 허용 합의 알고리즘에 따라 빠르게 합의에 도달하게 되며 이에 따른 블록은 생성되지 않고, 트랜잭션을 처리하기 때문에 그만큼 전송속도가 타 암호화폐에 비해 빠릅니다. 그렇기 때문에 리플은 금융 송금에 사용되기 위해 만든 암호화폐입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인이나 이더리움 같은 경우에는 채굴이라는 형태로 계속 코인을 발행하는데 반해 리플은 처음에 일정량을 발행해 놓고 거래를 하죠. 그러면에서 보통 주식과 같은 개념으로 SEC에서 정의를 내린 것 같습니다. 그래서 증권법에 위배됐다고 하고 있습니다.

    소송건으로 인해 상폐하니 마니 이런 얘기도 나오다 보니 많이 급락했다가 다시 좀 올랐습니다. 아직 판결이 나지 않았지만 패소하게 되면 더 급락할 거라 예상됩니다. 거래소가 한 두개가 아니니까 일부 거래소에서는 계속 거래가 될 수도 있지만 많은 거래소에서 없어질 수 있습니다. 미국에서는 거이 사라지지 않을 까 싶네요. 반대로 승소하게 되면 엄청난 급등이 예상되구요. 위험부담을 최소화하려면 반등이 있을때 전부는 아니더라도 조금씩 수량을 줄이는게 낫지 않나 싶습니다.