지구과학·천문우주학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.07

지진은 미리 예측 불가능 한가요?

지진은 한번 일어나면 피해가 너무 큰데 현대 과학으로는 예측 불가능한지 궁금합니다. 미리 예측가능하면 피해를 줄일수도 있을꺼같은데요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진의 피해를 예방하기 위해서 다양한 지진 예측 방법들이 개발되고 적용되고 있습니다. 지진이 일어나기 전에 내부 지각이 움직이면서 주변 전파에 영향을 주는 원리를 이용하여 중국에서는 지진 위험지역에 안테나를 매설한 뒤 전파의 변화를 확인하여 지진 예측을 위해 사용하고 있다고 합니다. 미국에서는 지진이 발생할 때 P파가 먼저 전달되고 이어서 S파가 발생하여 피해를 주게되는데, P파가 감지되면 S파가 도달하기 전에 스마트폰을 통해 경고하여 대피시켜서 피해를 최소화할 수 있는 조기경보 기술을 사용하고 있다고 합니다. 이스라엘 과학자는 우주의 진공과 만나는 대기권인 전리층의 변화를 통해서 지진을 예측할 수 있다고 보고하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진 예측이 가치가 있으려면 지진이 일어나는 장소와 시기, 규모를 정확히 맞혀야 합니다.​

    학교와 공장의 문을 닫고 주민들을 대피시키는 데에는 많은 비용이 들기 때문입니다.​

    한 지진학자는 유용한 지진 예측은 "50퍼센트는 맞아야 하고, 하루 정도의 정확도를 가져야 하며, 50킬로미터 이내로 맞아야 한다"고 말한다. 그러나 이런 수준의 예측은 불가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 동물들의 이상반응 등으로 일부 예상은 가능하지만 정확한 시점은 파악이 불가능합니다. 또 일상적으로 넘길수 있는 조짐이기 때문에 지나고나서야 알게되는 경우가 많습니다. 현실적으로 아직은 예측이 불가능합니다.

  • 지진의 전조 증상은 급격한 지각의 움직임입니다.

    GPS측량이나 레이저, 위성사진 등으로 관측할 수 있습니다.

    그리고 지구에는 전기장과 자기장이 어느 정도 있는데,

    이 전자기장이 갑자기 변하게 되면 지진이 나타날 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지진은 여러 단층대 중에 여러경우의수에의해 결정되기 때문에, 어느 단층에서 충격에너지가 발생할 지 예측하기 어렵습니다.

    또한 강진 이전에 작은지진이 발생하더라도 강진의 전조로 볼 수 있는 단서또한 랜덤하기때문에, 예측이 더욱 어렵습니다.

    예측및대피보다는 내진설계나 집마다 방호룸을 설치하는 등 예방을 하는것이 더 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태겸 과학전문가입니다.

    가능합니다.

    세계 각국에 지진을 측정할수 있는 지진계가 설치되어있으며, 지진대가 형성되어있는 곳에는 감시를 하기 위해 고성능의 지진계가 설치되어있습니다.

    지진이 발생하면 p파와 s파가 발생하며 속도가 빠르지만 피해량이 적은 p파가 먼저 도달하여 지진계에 관측이됩니다.

    다음으로 s파가 도달하게되고 s파는 횡운동을 하기때문에 피해율이 높습니다.

    따라서 p파를 먼저 관측하게되면 지진이 발생한 진원을 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진예측 방법으로는 쥐나 새가 단체이동하거나 동물들에서 지진예측방법을 알 수 있습니다. 바람과 구름은 과학적으로 입증이 안되서 단순 루머에 해당합니다.

    현대과학으로는 지진예측이 불가하고, 지진이 일어날 장소에서 땅속에사는 생물들이나 새들이 대규모로 이동한다면 지진이 일어난다고 예측할수있습니다. 감사합니다.