옹골진돌꿩243
옹골진돌꿩24321.05.05

실시간 공매도 확인 방법에 어떤것이 있나요

주식에서 공매도를 실시간으로 확인할 수 있는 사이트가 있나요?

실시간이 없으면 일별로 확인할수 있는 사이트나 방법은 어떤것이 있을까요? 개인, 기관, 외국인 등 분류별로 나누어서 확인 가능할까요?

  • 안녕하세요. 기관과 외국인은 실시간으로 확인이 가능하지만 개인들은 불가능합니다. 그리고 경우에 따라서 공매도의

    자료가 다음날이 아니라 몇일 지나서 올라오기도 하지요.

    각 포털 사이트의 공매도 현황을 통해서도 확인이 가능하고 증권사 프로그램으로 확인도 가능하지만 개인들은

    실시간으로 알 방법이 없기에 가장 불합리하다고 여겨지는 것도 이유입니다.

    시장 가격 형성자인 그들에게 혜택을 줄 수 밖에 없고 큰 돈을 가지고 있기에 제약을 주는 대신 다른 부분에서

    보상을 준다고 볼 수도 있겠지요. 누군가에게 유리하게 만들어졌을지 모르지만 모든 것에 불합리가 없을 순 없습니다.

    그래서 미국에서도 최근에 많이 문제가 된 것이지만 시스템을 처음부터 다시 만들지 않는 이상 바뀔 수 없다는 것을

    알아야 합니다. 어차피 부자들은 더욱 돈을 벌기 쉬운 방법을 찾아낼 겁니다. 그러니 우리도 그들처럼 행동하는 것이

    정답이리라 생각합니다.