약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

진통제 복용하면 효과가 떨어지나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 근육통이나 두통이 있을 때 진통제를 복용하곤 하는데 진통제를 자주 복용하게 되면 내성이 생겨서 약효과 떨어질 수도 있나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.10

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제의 경우 내성을 유발하는 약은아니나 과량 이나 지속 복용시 간 이나 위장에 부담을 부담을 줄수 있기에 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 쓰이는 진통제 성분들은

    장기간 사용한다고 해서 내성이나 의존성이 거의 발생하지 않습니다

    걱정하지 마시고 필요할 때마다 적절히 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제를 장기적으로 계속 복용하게 되면 내성이 생길수 있습니다.

    약효가 안들을수 있으므로 더 강력한 진통제를 원할수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    똑같은 진통제를 하루에 2-3번씩 연속해서 일주일,이주일씩 사용하게 되면 내성이 생겨 약효가 떨어질 수 있습니다.

    하지만 소염진통제가 내성이 아주 잘생기는 타입도 아니고

    연달아서 오랫동안 먹는경우는 잘 없으므로 내성이 잘 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제는 자주 먹는다고해서 내성이 생기지않습니다.

    내성이 생기는 진통제는 마약성진통제가 있고 일반적인 진통제는 내성이 생기지 않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    필요시 한번씩 복용하는건 문제가 되지는 않습니다. 다만 무분별하게 복용하시는건 피해주세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    진통제를 자주 복용하게 된다면 수용체에 내성이 생길 수는 있으나

    휴약기를 갖게되면 다시 원상복귀 됩니다.