지구과학·천문우주학문
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.03.09

우주복을 입으면 우주에서 버틸수 있는 시간이 얼마나 되나요?

우주선을타고 우주에 나가면 우주복을 입는데 우주복을 입고 우주에서 행동할수 있는 시간이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주복은 우주선 외부에서 작업을 수행할 때 필요한 장비입니다. 우주복은 여러 가지 기능을 제공하여 우주 환경에서 인체를 보호하고, 호흡, 체온 조절, 운동 및 작업 수행을 가능하게 합니다.

    우주복을 입고 작업을 하는 경우, 우주복에 내장된 산소 공급 시스템을 통해 산소를 공급받게 됩니다. 이 경우 우주복에서 사용 가능한 산소 양은 우주복에 따라 다르지만, 대체로 6~8시간 정도의 작멉이 가능합니다.

    하지만, 우주복을 입고 우주에서 행동할 수 있는 시간은 다양한 요인에 따라 다르며, 우주복의 기능, 임무의 복잡성, 작업의 종류, 우주 환경 등 다양한 변수가 고려되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주복을 입고 우주에서 버틸 수 있는 시간은 여러 요소에 따라 달라집니다.

    우선, 우주복은 우주에서 생존하기 위한 기본적인 기능들을 제공합니다. 우주복은 우주에서 발생하는 고온과 저온, 진공, 미세먼지, 방사선 등의 위험으로부터 우주인을 보호하며, 산소와 물 등의 필수 물질을 공급합니다.

    하지만 우주복을 입고 버틸 수 있는 시간은 여러 가지 요소에 따라 다릅니다. 일단 우주복의 종류에 따라 우주에서 버틸 수 있는 시간이 다릅니다. 또한 우주선 내부에서 산소를 보충하는 시스템의 정확성과 성능, 우주인의 건강 상태 등도 영향을 미칩니다.

    일반적으로 우주인이 우주에서 활동하는 시간은 약 6~8시간 정도입니다. 이는 우주선 내부에서 산소를 보충하고 휴식을 취하면서 지속적으로 활동할 수 있는 한계 시간입니다. 그러나 긴 기간 동안 우주에서 생활하거나 우주 외부에서 작업을 수행하는 경우에는 더욱 복잡한 시스템과 대규모 지원이 필요합니다.

  • 이렇게 우주복을 입고서 우주선 밖으로 나오면 8~10시간 정도를 버틸 수 있다. 8~10시간 정도의 우주복을 입고 임무를 수행하다 보면 소변이 마려울 수가 있다. 우주 비행사들은 우주복 속에 최대흡수내의 (MAG)라는 남녀 공용 기저귀를 착용한다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    맨몸으로 우주공간에 나왔을 때 구조가능한시간은 약 1분30초정도라고합니다.

    감사합니다.