약 복용약·영양제
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.30

병원에서 진료를 받고 약을 처방 받는데 꼭 다 먹어야 하는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 진료를 받고 약을 조제 받는데 보통 3일치의 약을 주는데, 약을 먹다가 쉬다 보니까 가끔 증상이 빨리 완화될 때가 있더라구요. 이럴 때에는 약을 그래도 다 먹어야 하는지 궁금합니다.

아니면 증상이 나아졌으면 그냥 약을 남은거는 안먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 약이냐에 따라서 달라집니다.

    만약 항생제나 항바이러스제가 들어있다면 끝까지 복용하셔야만하고,

    증상을 완화시키는 약만 처방받으셨다면 증상이 없을때 복용할필요는 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약에 항생제 성분이 포함되어 있는 경우에는 임의로 중단시에 내성의 우려가 있기에 처방받은 일수만큼 끝까지 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방받은 약을 복용후 증상이 완전히 좋아졌다면 약을 중단하셔도됩니다.

    증상이 조금이라도 있다면 다 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떠한 증상, 약을 처방받는지에 따라 달라질 수 있으며

    단순 증상을 완화해주는 의약품의 경우 증상이 호전된다면 중단하셔도 좋습니다.

    다만 항생제, 소염제 등은 되도록 끝까지 복용하시는 것이 권장됩니다.

    따라서 약조제를 받으실때 증상 호전시 복용을 중단해도 되는지 약사에게 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 약은 가급적 끝까지 드시는 것이 가장 좋습니다.

    특히 항생제가 들어있는 약의 경우 중간에 중단하면 재발할 가능성이 있으니 끝까지 드시길 바랍니다.

    크게 항생제가 없는 처방약은 중간에 완치되면 중단해도 괜찮긴합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약의 순응도를 높이기 위해서는 처방된 약은 꾸준히 다 드시는 것이 필요합니다. 도중에 약을 몸이 나아졌다고 중간에 안드시는 습관은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    약의 종류에 따라 말씀하신 경우가 달라질거라 생각하는데 예를들어 단순 진통제 계통의 약의 경우 통증이 없을시 복용을 중단하셔도 무방하다고 생각합니다. 다만, 감염을 막기 위해 항생제 등을 쓴 경우는 처방하신 약을 전부 드시는 것을 권장드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    대부분은 증상완화약이므로 중단해도 크게 문제 없지만 절대 임의로 중단해서는 안되는 약물이 있는데요. 바로 항생제입니다.

    항생제에 내성이 생기는 원리를 살펴보겠습니다. 많은 세균들 중 일부는 항생제에 잘 반응하지 않고 살아 남는 균이 있을 겁니다. 항생제를 복용하기 시작하면 이 세균무리들 속에서 점점 내성균만 살아남게 되는데요. 꾸준히 규칙적으로 끝까지 항생제를 복용하면, 이 내성균들도 그 기능이 한계에 도달하여 죽습니다. 만약 이때 복용을 중단하면? 살아남은 이 일부 내성균만 무한히 증식하게 됩니다. 그러면 이제 항생제를 복용해도 전혀 듣지 않게 되겠죠.

    이처럼 항생제는 아주 적절한 때에 적절한 용량과 횟수로 복용하는 것이 중요하므로 절대로 임의 중단해서는 안됩니다.

    같은 원리로 항바이러스제나 항진균제도 마찬가지 인데요. 독감에 의한 타미플루, 대상포진에 의한 항바이러스제, 무좀균에 의한 항진균제 등과 같은 약은 처방 받은 일수를 꼭 다 지켜서 복용하세요!

    사실 치료 목적이 아닌 단순 증상 완화목적의 약들은 도중에 중단하여도 크게 상관 없습니다. 그러나 일반인이 약을 보고 그것을 구분하기는 어려운데요.

    되도록이면 처방 일수 끝까지 복용하도록 하시고 도중에 중단하시고 싶으시면 꼭 전문가와 상담 후 중단하세요!

    (참고로 호르몬제나 고혈압 당뇨 고지혈증과 같은 만성질환 약들은 절대로 임의 중단하시면 안됩니다.)

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.
    진료를 보고 약을 처방받을때 증상이 완화되면 약을 중단해도 괜찮다는 말을 들은 것이 아니라면 처방된 약은 다 복용하는 것이 좋습니다. 증상이 완화되었다고 하더라도 체내 남아있는 염증이 있을 수 있고, 재발할 가능성이 있기 때문입니다. 따라서 임의로 중단하지 않고 약을 모두 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제가 있다면 약을 다 복용하셔야 합니다. 항생저만이라도 다 드셔야해요. 나머지 증상 완화제들은 복용하지 않으셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사입니다.

    3일치 약을 처방 조제 받은 경우 다 복용하여야하는지 문의주셨는데요.

    보통 감기 증상이나 설사, 복통 등 위장관계 증상, 알러지 증상 등으로 많이들 병원에서 처방 받아서 약을 복용하십니다.

    감기약의 경우

    항생제가 포함된 약의 경우에는 내성균 발현을 막기 위하여 조제된 약을 끝까지 복용하시는 것을 원칙으로 하고 있습니다.

    항생제가 없는 경우 증상이 완화되면 중단하셔도 되십니다.

    저같은 경우는 위장관계 증상에 대해서는 항생제는 없지만, 한번 체하신 분이 약 드시고 좋아지셨다고 다시 음식을 편하게 드시다가 자주 체하시는 것이나 탈이 나시는 것을 보아왔기 때문에

    위장관계 의약품의 경우에는 3일치 다 드시도록 권해드리고 있습니다.

    알러지약의 경우는 증상이 가라앉으면 바로 중단하셔도 상관 없습니다.

    정확한 내용은 약의 내용에 대해서 가장 정확하게 아시는 조제약사님께 상의해보시는 것을 권해드립니다.

    지금까지 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사였습니다.

    감사합니다.