토목공학학문
탈퇴한 사용자

황사는 어떻게 한반도에 오나요?

안녕하세요? 요즘 황사가 심한거 같은데 한국에서 먼지를 만드는것도 아닌데 어떻게 서해안 부터 시작해 황사가 오나요? 중국에서 오는것도 너무 먼거 같은데 바다에 먼지가 있는것도 아니고...

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.15

    황사는 대기 중에 떠다니는 먼지와 모래, 그리고 여러 가지 화학물질 등이 바람에 의해 일본과 중국 등 아시아 대륙에서 일어난 지리적 요인으로 인해 발생합니다. 특히 봄철에는 중국 내부에서 발생한 황사가 서해안을 따라 한반도로 들어오는 경우가 많습니다.

    중국과 한반도 사이에 위치한 황사발생지인 내몽골과 내륙지역에서 건조한 날씨와 강한 바람이 일어나면서 황사가 발생합니다. 발생한 황사는 강한 바람에 의해 대륙을 따라 이동하면서 한반도로 들어오게 됩니다.

    또한, 일부 연구에 따르면, 미세먼지와 황사가 한국 내부에서 발생하는 것도 있을 수 있습니다. 따라서 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만, 대부분의 경우 황사는 중국과 내몽골에서 발생하며 바람의 영향으로 한반도까지 이동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    황사는 대기 중의 먼지나 모래 등이 폭풍이나 강풍 등의 바람에 의해 일본이나 중국 등 지역에서 발생한 먼지와 함께 대기 중에 떠다니게 됩니다.

    이러한 먼지와 모래 등이 바람에 의해서 한반도 쪽으로 이동하면서, 황사가 발생하게 됩니다. 특히 봄철에는 중국의 건조한 기상과 더불어 강한 바람이 일어나기도 하고, 이 때문에 매년 한반도에도 황사가 찾아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 황사의 정의

    바람에 의하여 하늘 높이 불어 올라간 미세한 모래먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 떨어지는 현상 또는 떨어지는 모래흙을 말한다

    2. 황사의 이동경로

    황사는 보통 중국대륙이 봄철에 건조해지면서 북부 고비사막과 타클라마칸 사막, 황하 상류지대의 흙먼지가 강한 상승기류를 타고 3000∼5000m 상공으로 올라가 초속 30m 정도의 편서풍을 타고 우리나라까지 날아오는 현상입니다.

    3. 만들어지는 원인

    황사가 옛날 사람들이 생각한 것처럼 지도자의 정치적 실책으로 발생하는 것은 물론 아닙니다. 황사가 만들어지기 위해서는 먼저 날아오르기 쉬운 20㎛ 이하의 모래먼지가 많아야 합니다. 다음으로는 모래먼지를 날아오르게 하는 강한 바람이 있어야만 합니다. 기상학적으로는 한랭전선을 동반한 저기압이 발생할 때 강한 상승공기가 만들어집니다. 강한 바람으로 상공으로 올려 진 모래먼지는 기압골 뒤에 따라오는 대륙성고기압의 강풍에 실려 우리나라로 날아옵니다.