미술학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.11

현대미술의 흐름과 변화에 대해 알려주세요.

20세기 이후의 현대미술은 어떤 흐름을 보이고 있으며, 이러한 변화가 사회나 문화와 어떤 상호작용을 하고 있는지 상세히 설명해주실 수 있나요?
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    20세기 이후 현대미술은 시대적 변화, 기술의 발전, 사회적 변동 등 다양한 영향을 받았습니다.

    팝아트는 대중 문화의 소재와 상품 문화를 사용했으며 현실적이고 상업적인 이미지를 대중적인 스타일로 재해석하면서 소비 문화와 대중매체의 부상에 대응하고 대중문화에 대한 인식을 강조, 소비주의 사회를 비판했습니다.