화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.27

수소 자동차의 작동 원리와 관련하여, 대기 중의 유해 물질을 어떻게 처리하고 제거하는지 알고 싶어요~

수소 자동차를 타면 공기정화도 가능하다고 들었는데요. 어떻게 공기를 정화하는 건가요? 수소 자동차의 작동 원리와 관련하여, 대기 중의 유해 물질을 어떻게 처리하고 제거하는지 알고 싶어요~
  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    사실 수소(정확히는 수소연료전지)자동차의 환경정화능력이라는 것은 어느 정도는 허상이기는 합니다. 정확히는 효과가 없는 것은 아니지만 그 효과라는게 '결과'가 아닌 '원인'에 가깝기 때문입니다.

    수소 연료전지 스택에 들어가야 하는(정확히는 산소)는 불순물이 거의 없는 매우 깨끗한 상태여야 하며 그렇지 않을 경우 반응 효율성이 매우 떨어지게 됩니다. 그래서 이 공기의 불순물을 거르는 필터 자체가 매우 고성능인 것을 사용하게 됩니다. 이 과정에서 먼지나 기타 오염물질이 걸러져 공기청정 효과가 나온다는 것입니다. 수소 연료전지 자체의 반응은 그냥 물이 나오는 것에 불과합니다.

    이처럼 수소 연료전지 자체가 공기정화를 해주는 것이 아니며, 수소 연료전지를 쓰려면 매우 깨끗한 공기(산소)가 필요하며, 이걸 일반 대기에서 공급받으려 하니 매우 좋은 필터가 필요하게 되고, 반응 후에는 배기가스 없이 물만 나오기에 결과적으로는 환경 오염 물질이 공기중으로 나오지 않아 추가 오염만 없는 것입니다.

    감사합니다.