지구과학·천문우주학문
대찬뱀149
대찬뱀14923.05.29

주변의 물질을 끌어당기는 것을 블랙홀이라고 하죠.

블랙홀은 너무 강해서 아무것도 빠져나올 수 없는 천체라고 하는데요.

신비한 이 증상은 어떻게 발견되었나요?

추가로 이러한 증상은 왜 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    최초의 블랙홀은 백조자리에서 약 6,070광년 떨어진 곳에서 발견되었습니다.

    이 블랙홀은 가이거 계수기가 백조자리 X-1이라는 영역에서 나오는 우주 X선을 감지하여 발견되었습니다.

    그리고 블랙홀은 매우 큰 질량을 가진 항성이 최종단계에서 폭발 후 수축되어 생성된 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    블랙홀은 세가지 물리량밖에 없는 단순한 천체이다. 블랙홀은 태양의 20-30배 이상의 질량을 가진 별의 잔해에서 탄생한다. 진화의 최종단계를 맞이한 질량이 큰 별은 초신성 폭발을 일으킨다. 그때 별의 중심부는 순간적으로 안쪽을 향해 수축하며, 자신의 중력에 의해 한 점으로 오무라든다