예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.08

제1 금융권과 제2 금융권 구별하는 기준은 무엇인가요?

시중 은행이나 인터넷 전문 은행을 제1금융권이라고 하고, 새마을금고나 신협 등을 제2 금융권이라고 하는데, 제1 금융권과 제2 금융권 구별하는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법을 적용받고

    2금융권은 은행법을 적용받지 않으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권을 구별하게 되는 기분은 1금융권은 '은행법'의 적용을 받아서 금융업을 하는 기관으로, 수신, 여신, 외환의 업무를 모두 취급할 수 있는 반면에 2금융권의 경우에는 '여신전문법'에 의해서 금융업을 하다 보니 '수신', '여신'의 업무에 치중하고 그 업무 범위가 매우 협소해요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권은 국민,신한,하나은행 등의 은행을 말합니다.

    제2금융권은 은행법의 적용을 받지 않으면서 일반 상업은행과 유사한 기능을 담당하고 있어 비은행금융기관캐피탈, 저축은행, 보험사, 카드사 등이 있습니다. 1금융보다 대출시 조건이 덜 까다로운 대신에 대출이자가 높습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 1금융권은 은행을 일컫는 말이며, 2금융은 은행 외 금융기관을 일컫는 말입니다.