치과의료상담
늘씬한애벌래279
늘씬한애벌래27924.04.17

치과에서 마취 후에 볼이 붓는게 정상입니까?

오늘 치과에서 왼쪽 아래 충치 치료를 받았는데

치료받기전 마취를 진행했습니다

저번주에는 오른쪽 위에 치료를 진행할때는 붓지 않았는데

저번주보다 비교적 약한 시술임에도 왼쪽 볼아래가 퉁퉁 부었네요

지금 마취액을 잘못 꽂은건지 아니면 지금 네시간이 지나도 마취가 안풀리고 멍울이 생겼는데

의사선생님께서도 왜 그런지 모르겠다고 일단 지켜보자 하시는데 정말 답답합니다.

원래 마취후 볼이 붓기도 하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취액이 근육까지 퍼진경우 그럴수도 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지니 너무 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 치료후에 해당부위가 자극을 받아서 붓기가 생길수 있습니다. 7일이내에는 대부분 붓기가 가라앉기에 걱정하지 않아도 되며, 빠른 붓기 제거를 위해 냉찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    마취 시 마취액이 혈관에 직접 자입되었거나 혈관을 찢으면서 혈종이 생겼을 수 있습니다. 그런 경우 일시적 증상이고 수일내로 완화됩니다.

    마취의 경우 일반적인 경우 치료 종료 후 2~3시간 정도면 풀리는데 그 이상 가는 경우도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마취로 볼이 붓거나 하진 않습니다. 치료를 하는 과정에서 해당 부위 조직에 손상이 있거나 감염이 되었다면 붙는 증상이 들 수 있습니다. 이런 증상은 대부분 시간이 지나면서 줄어들게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다. 치과 마취 후에 볼이 부어오르는 것은 비교적 흔한 증상입니다.

    기다리시면 없어질겁니다.