하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.24

지금은 군대 면제 기준이 몇급을 받아야 면제가 되는 것인지 궁금합니다.

남자들에게 있어 군이라는 것은 절대 가고 싶지않은 곳 중 하나이지만 대다수의 남자들은 군복무를 하게 됩니다.

그중에서 신의 아들이라 불리는 사람들은 군대를 가지 않고 면제가 되는데 지금은 면제 기준이 몇급을 받아야 면제가 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단단한달팽이89입니다.

    1급~3급은 현역으로 입대하게 되고

    4급은 보충역 공익근로자

    5급부터는 전시근로역에 배치되는데 평시에는 현역 ,보충역, 예비군이 면제가 되며 민방위에만 참여하게됩니다. 질문에 나오는 완전한 면제는 6급에 해당 합니다.