내과의료상담
베토벤
베토벤23.04.17

건강검진 시 대장 내시경 등을 할 때 물 또는 이온 음료 등만 마실 수 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진 전 대장 내시경 등을 위해 전날에 물과 이온 음료 등 투명한 음료만 마실 수 있다고 되어있던데 그 이유가 궁금합니다. 그 직전엔 오히려 탄산 음료 등도 마셔도 된다고 되어있던데 그 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물 및 이온음료 외의 다른 음료는 안되는 이유는 색소가 들어있는 경우 점막관찰에 방해가 되며, 탄산음료의 경우는 장에 가스가 차면서 시행시 구토 등이 발생할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식을 먹게 되면 대장 내시경 검사에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 검사 전날 장 정결제를 복용하면서 설사로 장을 비워 내는 것도 대장 점막이 잘 보이게 하기 위한 건데, 음식을 먹게 되면 검사를 하는 의미가 없거든요. 음식 때문에 대장이 잘 안보여요. 그래서 금식하고 물만 드시라고 하는 겁니다.