신경과·신경외과의료상담
대견한무너
대견한무너22.10.19

계속 없던 증상이 생겨요...

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

시작은 과도한 스트레스 때문에 어지러움으로 쓰러지고 응급실을 간 이후입니다 정신과적 문제라고 의사쌤께서 말씀하셔 안심했지만 그 이후로도 증상은 사라지지 않았습니다 갈수록 증상이 늘어나기만 하구요..응급실 간게 거의 3달 전인데,낫기는 커녕 없던 증상만 생기고 있습니다 스트레스도 엄청 많이 받구요 갑자기 처음 느껴보는 두통이 생기고,위장염이나 식도염,긴장성 두통,과민성대장증후군,조기수축,원인 모를 갈비뼈,유방 통증 등 계속 없었던 증상이 생겨나고 있습니다 그리고 저 증상들중,사라진 증상은 거의 없습니다 그리고 오늘은 또 소변을 보고 나서 아랫배에 뭔가 불편한 느낌도 있네요 이것도 원래 없던 증상이었는데..왜 계속 증상이 늘어나는지 모르겠습니다 건강에 좋은 정보도 많이 챙겨보고 있으며,식습관도 좋고 평소 운동과 스트레칭,마사지도 자주 하며 스트레스 받지 않도록 노력하고 있는데 대체 뭐가 문제여서 낫기는 커녕 오히려 증상만 더 생길까요?혹시 한가지 문제때문에 이런 증상들이 자꾸 생겨나는 것일까요?아니면 제가 여러가지 질환들을 갖고 있는걸까요..제 나이때 저렇게 많은 질환을 갖는게 가능한지도 모르겠습니다. 너무 힘드네요 저는 나으려고 노력중인데 자꾸만 더 아파지는 거 같고..이제 모르겠습니다 어느 병원을 가야할지,일상생활은 또 어떻게 해야할지..마치 제가 만성질환을 앓고 있는 거 같은 기분이며,언제는 이럴바엔 죽고 싶다는 생각도 들었습니다 그만큼 너무 괴롭습니다 저 이제 어떡하죠

  • 상기증상과 관련해서는 정신건강의학과 진료 후 약을 처방받아 복용하시는게 도움이 될 것으로 보입니다.

    우울감 및 죽고싶다는 생각이 드는 경우 반드시 상담을 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 매우 다양한 증상이 일어나고 있습니다. 연령을 고려할 때 기질적으로 이상이 있다고 판단하기는 어렵지만 의미가 있는 부위는 정밀하게 검진을 먼저 받으시고 특별한 문제가 없다면 건강염려증에 대해서 감별이 필요해 보입니다. 신체 증상은 정신과도 긴밀하게 연결되어 있으므로 실제로 유사증상은 발생할 수 있습니다. 심리적으로도 현재 증상을 일으키거나 악화시킬 원인이 없는지 추후에 같이 확인해보는 것이 도움이 되겠습니다.