반려동물 건강반려동물
Karpusha80
Karpusha8023.08.05

항생제 알러지 있는 고양이 중성화 수술 가능한가요?

나이
10개월
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
없음

고양이가 항생제를 맞으면 숨을 잘 못쉬는데 중성화 수술을 해야하는 시기입니다. 다니는 병원마다 항생제를 사용한다고 하네요. 항생제를 사용하지 않고서 중성화 할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    생명과 바꿀 수 있는 것은 아무것도 없습니다 생명이 위험할 정도로 항생제 알러지가 있다면 중성화 수술을 포기하는 것이 낫다고 생각합니다 중성화 수술 안고서도 얼마든지 함께 행복한 날들을 보낼 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    중성화 수술을 꼭 반드시 해야 되는 것도 아니고 중성화 수술 시에 항생제 알러지가 있어서 숨을 못 쉴 정도의 그런 일이 있다면은 이 고양이는 항생제뿐만 아니라 다른 약에도 알러지가 발생할 확률이 많습니다 중성화 수술하지 마시고 그냥 함께 생활하는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어떤 항생제에 알레르기가 있는지 확인해봐야할 수도 있습니다.

    수술을 할 때 항생제는 필수입니다.

    수술을 하면서 감염이 될 수 있기 때문입니다. 수술 중 감염은 패혈증으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항생제를 사용하지 않으면 수술하고 감염에 의한 사망률이 급격히 늘어납니다. 항생제도 종류가 많아 모든 항생제에 알러지가 있을가능성은 0 에 가까우니 주치의와 상담후 필요한 처치를 받으면 됩니다.