호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.30

도로 차가 막히는 이유가 궁금합니다.

일반도로는 신호등이 있어서 차가 막히는 건 알겠는데, 고속도로는 신호등도 없는데 차가 왜 막히는지 궁금합니다.

앞차들이 천천히가서인지..? 일정속도로가면 막힐수가없지않나요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    보통 교통 체증이 생기는 이유는 대표적으로 세 가지가 있습니다.

    도로 공사로 통행이 제한되거나,

    전방에서 교통사고가 났을 때,

    혹은 차량 수는 그대로인데 도로가 갑자기 좁아져서 길이 막히는 병목현상이 있을 때입니다.

    그렇게 한 차량이 속도를 줄이면 뒤에 오는 차량도 속도를 줄이게 되고

    연쇄적으로 줄이다 보면 맨 뒤에 있는 차량은 멈춰설 수 밖에 없죠.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    저도 가끔 이해가 안되지만 고속도로에서도 천천히 가는 차량들이 있고, 그차량을 피하기 위해 다른 차들은 속도를 줄이고 차선을 바꾸는 행위들이 뒤에 차들까지도 영향을 준다고 합니다. 그리고 곳곳에 고속도로로 합류하는 ic등이 있어 속도가 줄게되서 영향을 끼치구요.