생물·생명학문
엄청난종다리93
엄청난종다리9322.11.02

모기의 수명은 얼마나 되나요?

모기는 성체가 되고 나서부터 얼마나 더 사나요?

정말 아직도 나타나는 모기가 너무 너무 지겨워요,,

그리고 모기는 피만 먹고 사는 건가요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모기는 성충이 되면 약 1-2개월 정도 살 수 있습니다. 빨간집모기는 72일간 13번 알을 낳고 죽는데 한번에 약 155개의 알을 낳는다고 합니다.빨간집모기 한 마리가 2천개(13X155=2015개) 이상의 알을 낳으니 번식력 짱입니다.

    모기는 암컷이 교미를 한 이후에만 수정란을 키우기 위해서 흡혈을 합니다. 수컷 모기와, 교미전 암컷은 흡혈을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    모기는 보통 1개월 정도를 산다고 합니다. 그리고, 모기의 주식은 피가 아니고 보통은 꽃의 꿀이나 수액, 이슬 등을 주식으로 삼지만, 산란 때에는 사람이나 동물의 피를 흡혈(피를 빨아들임)합니다. 그래서 암컷 모기만 흡혈을 한답니다!

  • 안녕하세요. 김장현 과학전문가입니다.

    모기는 알을 낳기 위해 사람의 피를 필요로 합니다.

    암컷 모기는 난자의 성숙을 위해 동물성 단백질을 필요로 하는데,

    사람의 피에서 단백질을 섭취할 수 있습니다.

    암컷의 경우 최대 50일 정도의 수명을 가지고 수컷은 10일정도 가집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 모기는 피를 먹어 영양분을 흡수합니다. 모기의 수명은 수컷의 경우는 10일 정도, 암컷의 경우는 42~56일 정도 살 수 있다고 합니다.

    모기는 따뜻한 곳에서는 지속적으로 살 수 있습니다. 겨울에 모기는 살 수 없지만 집안과 창고와 같이 따뜻한 장소가 있다면 살 수 있습니다. 또한, 모기는 겨울의 추운 환경에서 동면에 들어가 활동에너지를 줄여 오래 살 수 있습니다. 그리고 따뜻해지면 알을 낳아 번성을 하죠. 그래서 모기가 멸종하지 않고 매년 등장하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모기의 생태는 알 - 유충 - 번데기 - 성충 으로 되어 있습니다.

    알은 3일 정도면 부화 하고 유충은 물속에서 7일 정도 지낸 후에 번데기가 되며 약 3일 후에 성충이 됩니다.

    이 성충이 우리가 흔히 말하는 모기이며 유충은 장구벌레라고 부르죠. 성충이 되면 대략 1~2달 정도 생존 한다고 합니다.

    결론: 모기는 알 + 유충 + 번데기 상태로 물속에서 2주일 정도를 보낸 후 물 밖에서 성충으로 1~2달간 생존 한다.

    이해에 많은 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    목의 수명은 생각보다 길지 않습니다. 성충이 되면 1개월~2개월정도 된다고 보시면 됩니다.

    피를 먹고 사는 모기는 암컷모기로 알을 낳기 위해 단백질을 필요로 하기 위해서 때문이기도 하죠

    수컷모기같은 경우는 과즙이나 꽃에서 나오는 수액을 먹기도 합니다^^