아리따운참고래164
아리따운참고래16423.10.30

경기도 과천은 왜 지역번호가 02인가요??

경기도인데 왜 서울 지역번호 02를 사용하는 건가요?

다른 경기도 지역도 이렇게 02번호 쓰는 곳이 있나요?

  • 안녕하세요. 대담한숲새255입니다.

    경기도 통합 지역번호인 031 출범전, 과천은 인근 안양의 지역번호인 0343을 쓰고 있었습니다. 그런데 과천에 정부청사가 들어오게 되면서, 중앙청사와 원활한 소통을 위해 지역번호가 바뀌게 되었습니다.

    당초에는 정부청사 한정으로만 바꾸려 했답니다만, 형평성을 고려하여 과천 지역 전체의 지역번호가 02가 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    과천만 그렇습니다.

    과천은 정부 종합청사가 있었고 남태령고개만 넘으면 바로 서울이기 때문에 그렇게 한것 같습니다.

    감사합니다.