안과의료상담
다부진벌36
다부진벌3621.02.19

라식수술을 했는데 눈이 다시 나빠지는건 뭔가요?

라식을 한지 저는 1년이 안돼서 시력을 유지하고 있는데

주변에 보니 7-8년 된 사람은 다시 눈이 나빠졌다고 하더라구요. 예전에 안경사분이 25살인가?20살? 이후부터 눈성장도 끝나면 시력이 청소년기 때보다 떨어지는게 덜하고 유지될거라고 했던 기억이 있어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    라섹 수술이후에 개인의 안구상태에 따라 근시퇴행이 올 수 있습니다.
    근시퇴행이 온다고 해서 전부 수술로 치료가 가능한 것이 아니며, 또한 현재 안구 상태에 따라 재수술이 불가할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식 수술과 같은 시력 교정 수술을 했다고 해도 시력이 잘 유지되는 것은 아니랍니다. 평소 시력 관리를 잘 안 하면 점점 시력이 다시 떨어질 수 있지요. 그래서 가까운 곳을 너무 오래 보는 것이 좋은 것은 아니랍니다. 눈 성장과 시력의 저하는 다른 문제이고, 나이가 들면서 관리를 잘 하지 못하면 시력 저하는 흔히 볼 수 있는 문제이지요. 어쨌든 시력을 잘 유지하고 계신다면 앞으로도 잘 관리하시기를 바랍니다.

    서민석 드림