월천로얄티
월천로얄티23.05.15

잔디를 깍고나면 나는 풀 냄새는 풀에게 어떤 작용을 하나요?

잔디를 깍고나면 나는 풀 냄새는 풀에게 어떤 작용을 하나요? 보통 식물에서 냄새는 해충을 쫒거나 번식을 하기위한 효과가 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    식물의 잎이 GLV(green leaf volatiles)라고 불리는
    탄소기반의 화합물을 방출하기 때문이라고 합니다.

    식물 입장에서는 잎이 잘리는 공경을 받은 것이므로
    해충으로부터 공격받는 것과 다를 바 없는 상황이어서
    식물은 이를 공격으로 받아들여 바로 이 GLV를
    뿜어내는 것이라지요.