궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.24

통증을 느끼지 못하는 사람은 매운맛도 못느끼나요?

매운맛은 통증이라는 얘기를 들었었는데

그럼 통증을 못느끼거나 통증에 무덤덤한사람들은

매운맛도 똑같은 원리로 잘 느끼지 못하는 건가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    입안이 따갑고 얼얼한 매운맛은 ‘맛’이라고 표현하지만 통각 입니다.

    매운 음식을 먹으면 혀의 미각세포가 아닌 통각세포가 통증으로 인식 합니다.

    이때 TRPV1 수용체가 많을수록 통증을 많이 느껴 매운 음식을 잘 먹지 못합니다.

    반대로 이 수용체가 적을수록 통증에 민감도가 낮아져 매운 음식을 잘 먹게 됩니다.