역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.18

인생이 유한하니까 가치있다고 느끼는 걸까요?

아무리

뛰어난 인생을 살았어도 아무리 부자였어도 결국 죽습니다. 이렇게 유한하니까 인생을 더 가치있게 바라보게 되는 걸까요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인생이 유한하다는 것을 인식하면, 우리는 시간을 더욱 소중하게 생각하게 되고, 자신이 원하는 일을 이루기 위해 노력하게 됩니다.

    죽음에 대한 두려움을 극복하고, 삶의 의미를 찾기 위해 노력하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 죽음으로 끝을 맺는 인생이 더 깔끔하고 산뜻하다. 인생이 유한해야 삶의 순간이 빛난다고 합니다. 끝이 있다는 걸 알기에 주어진 시간에 최선을 다하려고 애쓸 수 있기 때문인데 심지어 아무것도 하지 않는 순간조차 소중할 수 있다고 합니다. 하지만 200세, 1000세, 1만 세까지 산다고 하면 내가 그 삶을 감당할 수 있을까? 영원함은 자칫 구질구질한 지루함으로 퇴색될 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.인간의 삶은유한하기 때문에 더욱더 가치있고 소중하게 여겨집니다. 우리는 삶의 소중함을 인식하고 매 순간 최선을 다해 살아가며, 자신의 꿈과 목표를 이루기 위해 노력해야 합니다.인생은 짧기 때문에 소중한 것들을 놓치지 않고 최대한 많은 것을 이루며 살아가는 것이 중요합니다. 이러한 생각을 가지고 삶을 산다면 보다 의미있는 삶을 살아갈 수 있을 것입니다.