역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.03

조선에는 여성들의 정치적인 제한이 많았습니다.그런데 왕비는 수렴청정을 많이 한 기록이 있는데 맨 처음 수령청정을 한 왕후는 누군가요?

조선에는 여성의 정치 제한이 많았습니다.

그런데 직접 정사를 한 왕비가 많았습니다.

조선시대 최초로 수렴청정을 한 왕비는 누군지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 최초로 수렴청정을 한 왕비는 정희왕후입니다. 1468년(세조 14) 세조가 죽고 태자 황(晄)이 19세에 예종으로 즉위하여 그의 어머니 정희왕후가 수렴청정을 시작하였고, 예종이 죽고 성종이 13세의 나이로 즉위하자 7년동안 계속 수렴청정을 하였습니다.