엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25724.02.16

모범택시와 일반택시의 차이가 뭔가요?

가끔 도로에서 모범택시가 보이는데 모범택시와 일반택시의 차이가 무엇인가요?

기사님의 숙련도 차이가 있어서 차이를 두는건가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    모범택시에는 배기량 1,900cc 이상, 5인승 이하의 승용자동차를 사용하여 운행하여야 하며 주로 3,000cc 이상의 준대형 ~ 대형 세단을 사용한다고 합니다.

    또한 개인택시를 5년 이상 무사고로 운전해야 가능해 조건이 까다로운 것도 있습니다.

    출처 : https://namu.wiki/w/%EB%AA%A8%EB%B2%94%ED%83%9D%EC%8B%9C

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일단 두 택시간에는 택시로 사용하는 차량의 등급의 차이가 납니다.

    일반택시는 중형급 (소나타 급) 의 차량이 대부분이라면

    모범택시는 더 고급 차량을 이용하게 됩니다.

    그렇기에 비용에서도 큰 차이가 납니다.