치과의료상담
대견한멧새88
대견한멧새8822.11.02

충치 치료 후에 음식물이 너무 많이 낄대 관리법

안녕하세요?

충치 치료 후에 밥을 먹을 때마다 음식물이 이빨 사이에 많이 끼는게 느껴집니다.

아무래도 이빨 간격이 기존보다 좀 틈이 생긴 것 같은데요.

관리할 수 있는 방법 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매번 음식이 낀다면 워터픽을 구비하셔서 사용하시는 것이 큰 도움이 되며

    치실이나 치간칫솔로 관리해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    음식물이 많이낀다면, 치실을 자주 쓰셔야합니다.

    또한 충전물에 문제가 있어서 그런경우 다시 때워야할수 있습니다.

    치료받은 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식물이 끼신다면 일단은 치간칫솔이나 치실로 제거를 해주시는게 좋습니다. 하지만 치아 틈이 너무 벌어져서 그런거라면 인레이나 크라운치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다시 치과 방문 후 평가가 필요합니다. 수복에서 정학한 clearance 등을 확보되지 않았을 수도 있고 교합 높이의 차이가 발생했을 수도 있습니다. 따라서 기존에 끼지 않다가 계속해서 음식물이 낀다면 치과 방문 후 점검을 한 번 해보는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물을 한경우 자연 치아와 달리 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생기기 쉽습니다.

    매식후 칫솔, 치실, 치간칫솔을 이용해 음식물을 제거해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.