저축성 보험보험
아리따운솔개286
아리따운솔개28622.12.21
저축형 보험 나중에 국민연금보다 괜찮을까요?

국민연금에 대한 이런 저런 말들이 너무 많아 국민연금 외에 저축형 보험을 가지고 있습니다.

10년납, 5년납등 이런 저축형 보험도 잘 유지하면 노후에 국민연금보다 괜찮은 수입이 될까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    나중에 어떻게 될지는 아무도 알수가 없습니다.

    국민연금의 경우 고갈되고 있다는점 참고하시기 바랍니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주세요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    결국엔 기초연금 수령시 재산이나 소득으로 잡혀서 크게 도움이 되지는 않습니다.

    원금이 얼마냐에 따라 다르다는걸 본인이 더 잘알겠지만,

    지금 금리 좋을때지만 아직 보험상품에서는 특별한게 없습니다.

    은행으로 단기간 이자 재미 보는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    납입액에 따라 달라질 수는 있지만 개인보험은 국민연금보다 우월하지는 않습니다. 국민연금은 수령이후도 물가상승이 됨에 따라 연금액이 상승하지만 보험사의 개인연금은 철저히 납입액에 이율로 계산되어 지급액이 결정되므로 수령액이 차후에는 많지는 않기 때문에 충분하지 못한 국민연금을 보조하는 노후생활비정도로 생각하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

    국민연금 등의 공적연금과 사적보험은 굳이 비교를 하시기보다는 둘 다 자신의 노후를 위해 준비한다는 개념으로 잡고 가시는 게 좋습니다.

    지금 말씀드린 사적보험은 사실 연금보험이죠.

    말씀하신 저축성보험은 국민연금보다는 적금하고 비교를 하시는 게 맞습니다.

    긴 기간이지만 중도에 해지하지 않고 10년 이상 유지하시면 비과세된다는 장점이 있죠.

    다만 최종 받는 이율이 생각보다 많이 깎이고 중도해지시 원금보다 적은 금액을 받을 확률이 매우 높다는 점에서 그리 추천하고 싶지는 않습니다.

    차라리 최근의 고금리 적금을 하시는 게 더 좋다고 생각됩니다.

    그리고 노후 대비를 보험 형태로 하고 싶으시다면 차라리 저축성보험보다는 연금보험을 하시길 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    미약하지만 없는 분들보다는 나을꺼예요.

    장기납, 장기예치 할 경우 효율이 더 좋아지실껍니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    도움이 되기는 합니다. 지금 30대 20대는 국민연금을 못받을 겁니다. 다만 한달 납입액수가 높아야 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저축형 보험 나중에 국민연금보다 괜찮을까요?

    => 아마도 국민연금 보다 많이 받는 연금은 없을 겁니다. 이유는 그만큼 국민연금이 납입금액도 그렇고 오랜기간동안 납입을 하기 때문입니다. 그에 반해 저축보험은 납입기간도 짧고 납입금액도 짧죠..ㅎㅎ

    그래도 저축이란건 강제로라도 돈을 뫃은다는 것에 의미를 두는것이 좋습니다. 저축이라도 안하면 써버릴테니까요…

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    국민연금 퇴직연금 보다 노후 자금이 더 많이 필요하다면,

    그 부족분을 메우기 위해서 가입을 해두기 좋은 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    저축성보험의 경우 현재 상대적으로 부리이율이 높은 장점이 있습니다. 또한, 세제혜택이 있으며 연금전환형 상품이 많이 있습니다.노우에는 지속적이고 안정적인 현금유입이 가장 중요하기 때문에 개인연금을 받는 것은 노후에 많은 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    저축성보험은 정말 초장기 상품으로 생각하시면 됩니다.

    은행의 적금이나 적립식 펀드 등은 단기~중기 상품으로 해당 기간의 재무목표에 따라 활용하시면 되지만,

    저축성보험의 경우 복리 효과를 누릴 수 있기 때문에 만기시까지 잘 유지하시고, 만기 후에도 복리로 불어나기 때문에 연금성 자산으로 활용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    예 당연합니다. 그리고 국민연금도 현재 예산이 많이줄어들어서 어떻게 될지 아무도모르기때문에 준비하시는게 좋습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.