생물·생명학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

해파리는 어떤 종류의 동물인가요?

해파리는 뼈도 없는거같고 포유류도 아니고 어떤종류의 동물로 분류되나요? 그리고 해파리는 알을 낳나요? 어떻게 번식을 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해파리는 뇌,심장,내장기관,눈,코,입등이 없는 해파리류입니다.

    해파리는 알을 낳아 번식합니다.
    알은 미세한 폴립으로 발달하는데, 이 폴립은 바다 바닥에 몸을 부착시킵니다.
    여기서 출아라는 방법으로 해파리가 나옵니다.
    또한 일정한 크기로 자라면 폴립에서 떨어져 나가 성체로 자라서 플라눌라 유충이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    해파리는 수산동물 중에서 자포동물 중에서 해파리류로 구분됩니다.

    해파리는 젤라틴성 몸체를 가진 부유생물입니다.

    일반적으로 우산 모양의 몸통과 먹이를 잡아 입으로 이동시키는 구완, 그리고 촉수로 이루어져 있습니다.

    해파리는 담수 지역에 서식하기도 하지만, 대부분 바다에 서식합니다.

    해파리는 동물플라크톤이나 어류의 알, 치어 등을 먹이로 하고 있으며, 일부 종은 작은 물고기까지도 먹습니다.

    성숙한 암컷과 수컷 해파리의 알과 정자로부터 수정된 알은 플라눌라(planua)라고 불리는 쌀알보양의 유생이 됩니다. 풀라눌라는 부착하기에 좋은 기질을 찾아 수일간 수중을 돌아다니다가 적합한 기질을 선택해 그곳에 부착하며 종모양의 해파리를 거꾸로 뒤집어 놓은 모양의 폴림(polyp)으로 변태합니다.

    폴립은 기질에 부착하여 조류가 있어도 잘 떨어지지 않으며, 주변의 동물플라크톤을 포식하면서 성장하고, 무성생식을 통해 개체수를 늘립니다.

  • 해파리는 아주 원시적인 생물이라 심장 외에도 뇌를 비롯한 여러 기관이 없고,
    단지 본능으로 헤엄만 치며 살아가는 생물입니다.

    해파리는 해파리아문에 속하는 무척추동물이며 알을 낳아 번식합니다.