갸름한푸들228
갸름한푸들22821.03.08

거래소마다 코인종류가 다른이유가 있나요?

안녕하세요 코린이 입니다.

코인 시작한지 얼마 안됐는데요. 코인 거래소마다 코인종류가 다르던데 여기는 있고 저기는 없는 이유가 있나요? 주식 거래소랑 다른거 같아서 문의드립니다. 넘 궁금하네요

  • 안녕하세요 질문자님

    거래소마다 암호화폐 종류가 다른 이유에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 암호화폐 거래소마다 거래되는 암호화폐가 다른 이유는 거래소마다 상장 기준이 다르기 때문입니다. 거래소마다 내놓은 암호화폐 상장 기준에 따라 암호화폐의 상장 또는 반려되어지며, 상장 폐지도 마찬가지로 거래소마다 기준이 모두 다 다릅니다.

    또한, 암호화폐 상장은 보통 암호화폐 발행사/재단에서 먼저 원하는 거래소에서 체크리스트를 작성하여 지원을 해야하는데 상장에 대한 선택권도 발행사/재단에 있기 때문에 거래소마다 거래되는 암호화폐의 종류가 다를 수밖에 없습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    가상화폐는 주식과 다른게 거래소마다 각기 거래가 진행됩니다. 그 거래소에 가입한 사람의 가상화폐를 보유하고 있는 것이죠. 그러다 보니까 가상화폐도 거래소 기준에 맞앙야ㅠ상장이 가능합니다. 상장하긴 위해서는 상장하려고 하는 거래소에 신청을 해냐되구요. 그러다 보니까 상장된 코인이 다를 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거래소마다 상장된 암호화폐가 다른 이유는

    중앙감독기관 없이 개별적으로 사업이 진행되기 때문입니다.

    비유하자면 마트마다 판매하는 상품이 다른것과 같습니다.

    이는 국내거래소를 벗어나 해외거래소도 동일하며

    거래량이 잘 나오는 암호화폐일수록 많은 거래소에 상장되어 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!