지구과학·천문우주학문
목마른개리35ys
목마른개리35ys23.09.04

모기가 좋아하는 피가 따로 있나요?

날씨가 선선해지면서 모기가 기승인데요. 집에 유독 아이만 모기에 물리네요.

어른중에 특히 여자는 거의 물리지가 않는데... 모기가 좋아하는 피가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    여러가지 실험 결과 O 형이 가장 많이 물린다고 합니다.

    일본 해충방제기술연구소의 시라이 요시카즈 박사 연구 팀에 따르면 혈액형이 O형일수록 모기에 유독 더 많이 물리는 경향을 보인다고 합니다. O형의 피에 영양분인 지방이 더 많이 녹아 있기 때문인데요. O형인 사람 중에는 피에 지방이 많아 생기는 병인 고지혈증이나 고혈압 같은 혈관 질환을 앓는 사람이 많다고 알려졌습니다. 이 연구에서 O형 실험자 10명 중 8명꼴로 모기에 물려, B형(56.9%)이나 AB형(48.0%), A형(45.3%)보다 아주 많이 모기에 물린 것으로 확인됐습니다

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    모기가 선호하는 피가 있다는 과학적인 증거는 없습니다. 다만 땀이 많이나는 사람의 피를 좋아하는것 같습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    모기가 특정한 피를 선호한다거나 특정한 피를 더 많이 먹는다는 과학적인 증거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일설에 따르면 'O형 혈액은 달달해 모기가 가장 좋아하고 A형 혈액은 냄새가 고약해 모기가 싫어한다.'는 설도 있었습니다.

    하지만 모기에게 잘 물리는 사람의 특징은 혈액형이 아니라 냄새라는 것이 일반적인 학설입니다.

    어떤 연구 결과에 따르면 O형은 A형에 비해 모기에 물릴 확률이 2배에 달한다고 하기도 했지만, O형 혈액형을 가진 사람이더라도 침이나 땀, 점액 등에 혈액형과 관련되지 않은 특정 분자가 포함돼 있을 때에 모기에 더 잘 물린다는 의견이 지배적이며, 모기가 O형을 선호한다는 연구결과 자체가 통계학적으로 유의미하다고 보기는 어렵다는 견해도 상당히 많습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    모기는 냄새에 민감하다고 합니다 땀을 많이 내는 체질이면 모기가 더극성이라서 깨끗이 씻는 것들 추천드립니다

    아무래도 모기가 자체가 고인물에서 생활울 하기때문애 더러운곳에 최적화 되어있지 않나 싶습니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    모기가 사람을 물 때, 특정 피를 좋아하는 것은 아니지만, 일부 사람들이 모기에게 더 많이 물릴 수 있습니다.

    예를들어 호흡 중에 더 많은 CO2를 발산하는 사람들은 모기에게 더 많이 물릴 수 있습니다.

    또 더 높은 체온을 가진 사람들은 모기에게 더 끌릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 모기는 좋아하는 피가 따로 있습니다. 모기는 사람의 피에서 배출되는 이산화탄소, 땀, 젖산 등의 냄새를 맡고 사람을 찾아냅니다. 이 중에서도, 모기는 이산화탄소를 가장 많이 탐지하는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서, 이산화탄소를 많이 배출하는 사람일수록 모기에 물릴 가능성이 높습니다. 이산화탄소는 운동을 많이 하는 사람, 혈액순환이 잘되는 사람, 임산부, 비만인 사람, 어린이 등에서 많이 배출됩니다.

    또한, 모기는 땀이나 젖산의 냄새에도 민감합니다. 땀을 많이 흘리는 사람, 운동을 많이 하는 사람, 스트레스를 많이 받는 사람 등은 모기에 물릴 가능성이 높습니다.

    따라서, 아이가 모기에 많이 물리는 이유는 아이가 이산화탄소나 땀을 많이 배출하기 때문일 수 있습니다. 또한, 아이는 피부가 얇고 땀을 많이 흘리기 때문에, 모기에 물리기 쉽습니다.

    어른 중에서도 여자가 모기에 잘 물리지 않는 이유는 여자의 피가 남자의 피보다 적혈구의 수가 적기 때문입니다. 적혈구는 산소를 운반하는 역할을 하는데, 적혈구의 수가 적으면 모기가 배에 있는 알을 낳을 수 있는 공간이 줄어듭니다.도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    모기가 특정 사람을 더 선호하는 이유는 여러 가지입니다. 모기는 땀의 양, 체온, 피부에 있는 특정 화학물질의 양 등 여러 요소에 의해 사람을 구별합니다.

    - 모기는 이산화탄소를 감지하여 사람을 찾습니다. 큰 몸집의 사람이나 임신 중인 여성은 더 많은 이산화탄소를 내뿜으므로 모기에게 더 쉽게 찾혀질 수 있습니다.

    - 모기는 높은 체온을 가진 사람을 선호합니다. 운동 후나 임신 중인 경우와 같이 체온이 상승한 상태에서는 모기에게 물릴 확률이 높아집니다.

    - 특히 모기들은 특정 종류의 박테리아와 그 박테리아가 생산하는 화학물질들에 반응합니다. 그래서 개인의 체취도 모기가 선택하는 기준 중 하나입니다.

    - 일부 연구 결과에 따르면, 혈액형인 O형인 사람들이 A형이나 B형인 사람보다 약 2배 정도 많이 모기에게 물렸다고 합니다.

    - 알코올 섭취도 모기를 유인할 수 있습니다. 한 연구에서 맥주를 마신 후에 참여자들이 기존보다 30% 정도 많이 모기에게 물렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모기는 피를 먹고 사는 곤충으로, 피를 먹을 때는 이산화탄소, 젖산, 땀, 온도, 피부 화학 물질 등을 감지하여 먹이를 찾습니다. 따라서, 이산화탄소를 많이 배출하는 사람, 젖산 분비가 많은 사람, 땀을 많이 흘리는 사람, 체온이 높은 사람, 피부 화학 물질이 많이 배출되는 사람 등이 모기에 더 잘 물립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모기가 좋아하는 혈액형이나 성별은 없는것으로 알려져있습니다. 단지 움직임이 적으면 아무래도 더 달라붙어 물릴확률이 높겠죠.

    감사합니다.