반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.07.20

한국토종 두꺼비와 키울 수 있는 외국 두꺼비와 뭐가 다른가요?

품종
두꺼비

한국토종 두꺼비와 키울 수 있는 외국 두꺼비와 뭐가 다른가요?

얼마 전 비가 올 때 두꺼비 모습이 너무 귀여워서 검색하다가 수명까지 긴 것을 봤는데요

토종종은 키우는 게 불법이라고 하더라구요. 키울 수 있는 종과 뭐가 다른가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    국산 토종 두꺼비는 포획이 금지된 보호종입니다.

    잡거나 키우면 불법입니다.

    외국의 두꺼비도 생태계 교란종이 될 수 있기에 국내로 들여오거나, 키우는 것,방생 모두 불법으로 알고 있습니다.

    토종 두꺼비 아종으로 미아코니스 토드 (일본)의 경우는 사육이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    외국 두꺼비는 우리나라 토종 두꺼비와 다른 종으로, 일부는 반려동물로 키울 수 있습니다. 예를 들어, 아프리카 두꺼비는 애완용으로 인기가 있는데, 이 종은 몸이 작고 귀여운 외모를 하고 있습니다. 아프리카 두꺼비는 귀샘이 없으며, 독성도 없습니다. 하지만 아프리카 두꺼비도 적절한 사육환경과 관리가 필요하며, 허가된 업체에서만 구입할 수 있습니다