역사학문
투명한반달곰46
투명한반달곰4622.10.22

조선 시대 왕 중 최고의 업적을 가진 3대 왕은 어떤 왕들일까요?

조선 시대 왕 중 최고의 업적을 가진 3대 왕은 어떤 왕들일까요? 순위별로 나열 해 주시면 감사합니다 3대 왕으로 선정 한 이유도 알려주세요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.세종대왕은 한글의 창시자 영조는 탕평정책과 함께 농업을 장려하고 악형을 없이하며 미신을 물리치고 사치를 금하며 균역법을 시행하여 평민층의 부담을 줄었으며 정조는 장용영을 창설하여 왕권을 강화하였고 탕평책을 실시하여 정국을 안정 시켰으며 신분을 가리지않고 인재를 등용하여 많은 학자들을 양성하였습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보는이에 따라서 주관적일수 있기에 참으로 어려운 질문이네여. 1392년 조선의 건국이래 1910년까지 총 27명의 왕중에 3명만을 꼽으라면 저는 우선 태종 이성계, 그의 아들 세종, 그리고 정조를 뽑을거 같습니다.

    우선 조선 왕조500년의 기틀을 마련한 사람이 바로 태조이기 때문입니다. 위화도 회군을 통해 고려왕조를 무너뜨리고 도성을 개경(개성)에서 한양(서울)로 천도를 했고 국호를 조선으로 정하고 정도전 등으로 하여금 국가경영의 기본이 되는 경국대전을 편찬하고 조선 왕조의 기초를 다지게 했다는 것이지요.

    조선의 4대왕인 세종 또한 그의 아버지 태조보다 더 위대한 성군이였지요. 우리 민족사상 가장 빛나는 시기이였다고 할 수도 있구요. 집현전을 통해 많은 인재가 양성되었고, 유교정치의 기반이 되는 의례·제도가 정비되었으며, 다양하고 방대한 편찬사업이 이루어졌음은 물론 농업과 과학기술의 발전, 의약기술과 음악 및 법제의 정리, 공법의 제정, 국토의 확장 등 수많은 업적을 남겼으며 가장 커다란 업적은 바로 한글 훈민정음 창제라고 할수 있습니다.

    마지막으로 조선 22대 왕인 정조는 조선 후기 르네상스를 이루었다고 할정도로 규장각 설치를 통해 학문을 장려했으며 장용영등을 설치해 왕권또한 강화했으며 탕평책을 통해 정국또한 안정되게 만들었지요. 세종 대왕때와 마찬가지로 신분에 상관 없이 인재등용해 많은 인재들도 배출되었구요. 그리고 97년 유네스코 국제유산으로 등재된 수원성의 건축도 빼어놓을수 없는 업적중 하나라고 말할수 있을것 입니다.

    이상은 제 개인적은 의견이였습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 최고의 왕은 2명으로 뽑을 수 있을 것 같습니다.

    세종대왕과 정조 이렇게 2명 입니다.

    세종대왕과 정조는 언어, 예술, 과학에 다양한 발전을 위해 노력하고 업적을 이루었습니다.

    세종대왕 하면 훈민정음, 정조 하면 수원화성이 떠오르죠