소아청소년과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.23

성조숙증이 생기는 이유와 안좋은점 답변 부탁드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

성조숙증은 무엇인가요?

성조숙증은 아이에게만 생기는것인가요

성조숙증이 왜 생기며 생기면 안좋은 점이 어떤게 있는건가요

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    성조숙증에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    여아의 유방 발달이 만 8세 이전에 시작되거나,
    남아의 고환의 크기 증가가 만 9세 이전에 시작되면
    성조숙증을 의심하고 검사를 고려해야 합니다.

    ​성조숙증인 여아의 80-90%, 남아의 50%는 특발성으로,
    특별한 원인(뇌종양, 갑상선 질환, 난소/고환 질환 등) 없이
    성조숙증이 진단된 경우입니다.

    기저질환(뇌종양, 갑상선, 난소/고환 질환 등)이 있다면
    해당 질환을 잘 관리하고 치료하는 것이 가장 중요하지만,
    특발성 성조숙증은 성호르몬 억제제 투여가 주요 치료 입니다.

    성조숙증을 진단하고 치료하는 목적은
    빠른 이차성징으로 인해 성장이 일찍 마무리 되어
    원래 성장할 수 있는 키보다 못 자라는 것을 최소화 하고,

    또래에 비해 급격하고 빠른 신체의 변화로
    아이가 느낄 심리적인 부담을 줄이고자 함 입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 대한소아내분비학회, 질환안내(성조숙증)

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특정 나이보다 어린 나이에게서 2차 성징 등이 나타나는 것을 의미합니다.

    정의상 아이에게서만 발생하게 되지요.

    원인 불명부터 종양 등 다양한 원인 있을 수 있습니다

    최종 키의 성장 등에서 문제가 있을 수 있습니다

    걱정되실시 소아내분비과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    성조숙증의 경우, 남아 9세 /여아 8세 이하에서 사춘기때 나타나는 2차 성징(유방 비대, 음모, 고환크기 증가) 이 나타나는 것을 의미합니다.

    진성 성 조숙증의 경우 시상하부에서 나오는 호르몬 축이 완전하게 증가된 경우를 말하며, GnRH 자극 검사를 해보았을 때, FSH, LH가 증가된것을 확인할 수 있습니다.

    성 조숙증이 있는 경우, 키가 다른 아이들보다 빨리 크게 될 수 있으나, 최종적인 키는 작아질 수 있으며 빠른 신체 변화에 따른 아이의 정서적 불안감을 야기할 수 있습니다.

    치료는 성조숙증에 대해 GnRH 효능제로 치료 할 수 있으며, GnRH 효능제의 지속적인 작용은 일시적으로 성호르몬의 감소를 유도할 수 있습니다.

    아이가 성 조숙증이 의심이 된다면 소아청소년과 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.