주식·가상화폐경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.05

과거에 튤립 버블이 일어난 원인이 무엇인가요?

17세기 네덜란드에서 튤립 버블이 일어난 것으로 알고 있어요. 17세기에 버블현상이 일어난 것도 신기한데, 버블이 일어난 원인이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 네델란드에서 튤립버블이 발생하였던 것은 17세기에 발생하였는데, 당시 네델란드 귀족들 사이에서는 튤립이라는 희귀한 품종이 인기를 끌게 되었습니다. 이로 인해서 귀족들 사이에서 튤립 구근에 대한 수요가 증가하게 되었고 이로인해 튤립 구근이 큰 폭의 가격상승이 일어나게 되었습니다.

    이러한 수요 증가로 인해서 당시 가격으로 10배가 넘는 가격을 지불하면서 튤립구근을 구매하는 귀족까지 등장하게 되었는데, 튤립에 대한 수요가 줄어들게 되면서 튤립의 거품이 꺼지게 되면서 튤립에 투자를 하였던 사람들은 큰 손실을 입게된 사건으로서 '최초의 버블 사건'으로 기록되는 사건입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    17세기 네덜란드 귀족들 사이에서는 아름답게 가꾼 정원이 부의 상징이었습니다. 정원에 심는 꽃들 중 가장 많은 사랑을 받았던 튤립은 종종 고가에 거래되곤 했는데 치솟는 튤립 가격 탓에 네덜란드에는 튤립 투기 바람이 불기 시작했고, 귀족뿐만 아니라 시민들까지 투기에 가담하게 되는 상황이 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    네덜란드의 부호들 사이에서 튤립을 사는 것이 유행이되면서 그것이 투기로까지 발전한 튤립파동은 자본주의 최초의 투기역사라고 볼 수도 있습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.atlasnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=2921