약 복용약·영양제
예리한코알라14
예리한코알라1421.04.11

항히스타민제는 매일 먹어도 되나요?

환절기만 되면 엄청나게 간지러워서

한히스타민제를 복용하지 않으면 손에서 피가 날 정도로 긁습니다. 그래서 아토피 때문에 항히스타민제를 매일 먹고 있습니다.

매일 먹어도 몸에 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 경우 내성이 크게 유발 되는 약물은 아닙니다. 하지만 장복시에는 의사의 판단하에 복용하시어야 합니다.

    장기간 복용보다는 필요시에 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 매일 드셔도 무방합니다.

    단지 항히스타민 특성상 졸음이 많이 올 수 있구요.

    가려우시다면 긁지마시고 보습을 도와줄 수 있는 바디로션 등을 발라주시는 것도 좋습니다.

    밀가루음식, 튀긴음식, 술, 자극적인 음식은 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제는 증상이 나타날때마다 복용하시길바랍니다.

    장기간 복용하셔도 부작용이 크지 않기때문에 복용하셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 비염약의 경우는 항히스타민제를 기본적으로 복용합니다.

    항히스타민제는 졸림등의 부작용이 있지만,

    내성이 있거나, 다른 부작용이 있는것은 아니어서 장기복용도 가능하십니다.

    불필요한 상황에서 복용은 피하는것이 맞지만,

    평소에 불편하시면, 필요할때 복용하시는것을 추천드립니다.

    그외에 평소에는 보습로션 수시로 사용하시면 좋은 도움이 되실것입니다.

    식습관도 중요합니다.

    과자, 밀가루, 매운음식 피해주시고

    유산균, 아연, 간장제 복용이 좋은 도움이 되실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 증상이 심하시면 억지로 참는 것보단 항히스타민제를 복용하시는게 낫습니다.

    다만 항히스타민제는 항콜린 부작용으로 졸음, 진정효과가 있기에 위험한 기계조작이나 운전은 삼가해주시기 바랍니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -
    항히스타민제의 가장 대표적인 부작용인 졸음 이외에도 대체로 항콜린작용으로 인해 나타나는

    설사, 어지러움, 두통, 동공확대, 빈맥, 진전, 뇨 저류, 구갈 등이 발생할 수 있겠습니다.

    이는 특별히 장기복용에 의한 증세라고 보기에는 어렵기 때문에 복용 중에 문제가 없으신 경우

    지속해서 복용하셔도 괜찮을 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적당량 드시고 부작용 없으면 단기간 드셔도 됩니다.

    -항히스타민제도 약이기 때문에 장기간 먹으면 부작용이 생깁니다. 대표적으로 졸림/입마름/뇨저류 등이 있습니다. 이러한 부작용은 모두에게 생기는 것이 아니며 부작용이 생기지 않았다면 계속 먹어도 됩니다. 부작용이 생겼을 때 용량을 줄이거나 복용 중단을 하면 괜찮아집니다.

    -알러지의 경우 품질 좋은 유산균을 꾸준히 먹으면 도움됩니다.

    답변이 도움 됐길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 철 비염완화에 먹는 항히스타민을 많이 드시는데요.

    걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    먹는 항히스타민약 말고도 크림이나 연고를 병용해서 쓰는 방법, 보습을 잘해주시고, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

    항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

    전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

    장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

    입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

    부작용으로 고생하실 수도 있거든요

    생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

    주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

    최소로 하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 비교적 안전한 약으로서 중독성 및 내성이 유발되지 않는 약입니다.

    따라서, 부작용만 없으시다면 증상이 있으실 동안 복용하신다면 큰걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

    그러나 모든약엔 부작용이 있으므로 장기복용은 유의하셔야 합니다.

    감사합니다.