생물·생명학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.13

탈모인 사람들은 왜 옆머리는 빠지지 않을까요?

정말 많은 탈모인이 있는데, 탈모인들을 보면 옆머리와 뒷머리는 대체로 멀쩡합니다. 왜 옆머리와 뒷머리는 빠지지 않는 걸까요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남성호르몬 테스토스테론은 모발 내에 있는 제2형 5-알파 환원효소를 만나 DHT(Dihydrotestosterone)를 생성합니다.
    이렇게 만들어진 DHT와 모낭 세포의 특정 부분이 결합해 탈모를 유발합니다.
    하지만 해당 환원효소는 이마 부위와 가까운 앞쪽 모발에는 있고, 후두 모발에는 존재하지 않습니다.
    즉, 테스토스테론이 DHT로 변환되지 못해 머리 뒤쪽에서는 탈모가 일어나지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    DHT라는 물질 때문에 탈모가 생기기 시작합니다.

    이러한 DHT는 남성호르몬이 환원 효소를 만나며 생성됩니다.

    그런데 이 환원 효소라는 것이 앞 머리, 정수리에 많이 분포되어 있습니다.

    따라서 탈모가 앞 머리 부터 진행되게 됩니다.